Из чего можно делать вкусные постные котлеты 

20.03.2024 16:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Постные котлеты могут быть вкусным и здоровым блюдом, если использовать разнообразные ингредиенты и экспериментировать с разными комбинациями. Приготовить их можно из разных продуктов — бобовых, овощей, круп. КаспийИнфо нашел несколько интересных постных рецептов котлет и соусов к ним.

Капустно-картофельные котлеты с грибами от шефа Ивлева
Ингредиенты: картофель – 200 г, капуста белокочанная – 100 г, шампиньоны (вешенки, опята, шимидже) – 200 г, мука – 100 г, растительное масло – 40 г, петрушка – 10 г, базилик – 2 г, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Запекаем в духовке картошку, чистим, разминаем толкушкой либо ложкой. Блендер для этого лучше не использовать. Добавляем в картошку порезанную петрушку, перец, соль, муку. Режем капусту мелким кубиком, солим и бланшируем её в сотейнике с небольшим количеством масла. Капуста должна стать мягкой, но не превратиться в промокашку, в котлетах она должна чувствоваться. Затем откидываем капусту на дуршлаг. Грибы провариваем в течение 10 минут, не солим. Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, затем режем произвольно. Хорошо обжариваем на растительном масле. Перемешиваем все ингредиентов, формируем котлеты и обжариваем на сковороде.

Гречневые котлеты с солеными огурцами
Ингредиенты: лук репчатый 1 шт., гречка 350 г, мука по вкусу, грибы замороженные 150 г, соленые огурцы 2 шт., растительное масло, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовление: гречку залейте кипящей водой, посолите и отварите до полной готовности. Нарежьте мелко лук и обжарьте на растительном масле. Затем в сковородку добавьте мелко нарезанные грибы и жарите ещё несколько минут. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Гречку, лук с грибами и огурцы перемешайте в глубокой миске. Поперчите, хорошо перемешайте, добавьте столько пшеничной муки, чтобы получилось густое, но не жесткое тесто. Дайте тесту постоять 30 минут. Разогрейте сковороду и столовой ложкой сформируйте котлеты. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Морковные котлеты
Ингредиенты: 500 г моркови, крупа манная – 30 г, соль, сахар – по вкусу, сухари для панировки, растительное масло для жарки.
Приготовление: морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Сварить в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла (примерно 5 г) до готовности. Затем добавить манную крупу и хорошо перемешать. Готовить ещё 10 минут. Морковную массу немного охладить, добавить соль, сахар. Сформировать морковные котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.

Кабачковые котлеты
Ингредиенты: кабачки - 3 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1шт.; крупа манная - 6 ст. л., вода - 1/3 стакана; мука - 1 ст. л; зелень - по вкусу; растительное масло для жарки; соль, перец специи - по вкусу.
Приготовление: Вымойте и очистите от кожицы кабачки. Лук и морковь очистите и нарежьте на ломтики. Овощи натрите на средней тёрке, лук можно нарезать мелко. Манную крупу распарьте в тёплой воде. Затем смешайте овощи с разбухшей манной крупой. Добавьте в смесь муку и специи. Всё тщательно перемешать. Если масса слишком жидкая, отожмите сок либо добавить немного муки. Разогрейте в сковородке растительное масло, убавьте огонь до среднего уровня и аккуратно выложите котлетки на поверхность сковороды. Лепить котлеты лучше слегка влажными руками. Обжаривать котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Архиерейские котлеты
Ингредиенты: половина батона, лук - 3 шт., грецкие орехи - 1 ст., картофель - 2 шт., чеснок - 1 зубчик, соль, перец - по вкусу, панировочные сухари
Приготовление: хлеб слегка размочить в воде. Лук, хлеб, орехи и картофель пропустить через мясорубку либо измельчить ножом, добавить соль, перец. Всё смешать и хорошо вымесить. Сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле. 

Соусы для постных котлет
Чтобы сделать вкус ярче, подавайте постные котлеты с соусом. Вот несколько несложных рецептов.
Томатно-базиликовый соус
4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик измельченного чеснока и мелко нарезанный базилик. Если нужно, соус можно загустить мукой до нужной консистенции. 
Соус из грецких орехов
 200 Грамм орехов измельчите в блендере до маслянистого состояния, добавьте давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.