Один из самых популярных методов похудения оказался смертельно опасным

26.03.2024 16:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Интервальное голодание – очень модная в последнее время система питания. Ее практикуют и звезды, и обычные люди. Но многие врачи очень скептически относятся к этой системе питания. И их опасения подтвердило одно из последних исследований, пишет КП.

Смысл такой диеты: вы едите любые продукты только 8 часов в день, скажем с 11 до 19 вечера. Остальные 16 часов – чистое голодание, пьете только воду.

Суть идеи в том, что открытия лауреата Нобелевской премии Есинори Осуми объяснили процесс аутофагии у дрожжевых грибков: клетки во время голодания поедали себя, в результате чего избавляются от вредоносных белков и органелл. Иными словами, голодание запускает процесс самоочищения, самовосстановления.

Но это работает у дрожжей! Самому врачу было удивительно что его открытие стало применяться в лечении людей

Однако многочисленные исследования доказали, что интервальное голодание способно уменьшить уровень инсулина, а также помогает контролировать вес.

Многие врачи скептически относятся к такому стилю питания, как интервальное голодание. Недавние исследования это подтвердили, показав, что 16-часовой голод в сутки увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 91%, по сравнению с теми, кто питается обычно.

Ученые также сообщили, что у людей с уже существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, риск смерти от болезней сердца и инсульта был на 66% выше на этой схеме питания.

Выборка не маленькая - 20 000 человек. И хотя исследование наблюдательное, не клиническое (это для врачей важный фактор), сбрасывать его со счетов никак нельзя. 

Врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказывает:

- Я достаточно давно убедилась, что интервальное голодание ухудшает состояние человека, даже если он говорит, что всё замечательно.  К сожалению, у меня на приеме было немало человек с саркопенией после такого голодания – то есть жира много, а мышц мало. Я не верю в красивые теории, я вижу объективные факты. И состав тела – один из таких. Внешне бодрое состояние голодающих может объясняться выделением кетонов при распаде жировой ткани. Они активно используются организмом в качестве энергии, улучшая самочувствие человека. То есть тут вообще нет никакой связи с долгожительством и высоким качеством жизни.

В чем минусы такого питания:

1. Есть все подряд.

Большая ошибка многих: если 8 часов можно есть все, то можно есть тазами и бочками, включая целый торт. А повышенный калораж рациона – прямой путь к ожирению.

2. При таком режиме часто многие пропускают завтрак.

«Я постоянно говорю: у нас ранним утром очень высокая активность надпочечников и желудочно-кишечного тракта. И в этот момент человек обязан поесть! Причем нужно, чтобы к небольшой порции каши прилагались белки: яйца, или творог, или мясо, или птица, или рыба, или нежирный сыр. Если вы не позавтракаете, то гормон кортизол, который произвели надпочечники, получил обоснованное право разрушать мышечную ткань, так как запасов белка, кроме как в мышцах, в организме нет. Кроме того, кортизол дополнительно стимулирует образование жировой ткани. Особенно в условиях недостатка белкового компонента в рационе», - поясняет Зухра Павлова.

3. Некоторые едят только два раза в день.

Но есть нам необходимо как минимум трижды: только так можно обеспечить нужный уровень белка в организме. В каждый прием нужен белок, так как за раз может усвоиться не больше 30 г. А организму его надо намного больше - минимум 1 г на кг веса, а лучше до 1.5.

4. Разрушаются мышцы, значит, и сердечная тоже

- Если говорить об исследовании, то скорее всего дело именно в этом – при нехватке белка страдают мышцы, в том числе и сердечная, поэтому и повышен риск смертей от ССЗ, - отмечает доктор Павлова. – Кроме того, при таких диетах часто сбивает гормональный баланс, метаболизм, что тоже может приводить к проблемам с сердцем.

5. Не только саркопения.

- Помимо слабости мышц у людей может развиться нарушение минеральной плотности костной ткани. Разрушаются зубы, становятся ломкими кости… и это только начало айсберга, - говорит врач. – Кроме того, хочу отметить, что изучение процесса аутофагии находится на ранней стадии. Например, известно, что голодание работает в оба конца - как подавляет рост клеток, так и, наоборот, стимулирует. Как сделать, чтобы оно только подавляло и этим помогало, например, лечить рак - пока непонятно.

Если вам так близка тема голодания, попробуйте для начала снизить калорийность рациона и уменьшить порции – это работает куда эффективнее.

А еще у интервального голодания есть более щадящий вариант - 12/12. Если завтракаете в 7 утра, то ужин должен быть не позднее 19 часов. И вот это уже точно более физиологично.

Интервальное голодание не подходит для беременных и кормящих женщин, детей, подростков, людей с проблемами ЖКТ, особенно с холециститом, дискенезией желчных путей, панкреатитом. Также оно противопоказано при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, перенесенном инфаркте или инсульте, сердечной и почечной недостаточности. Нельзя применять его при других хронических и острых заболеваниях, включая гормональные. Особенно строгий запрет на подобное голодание касается онкологических пациентов, больных подагрой, а также людей с диабетом 1 типа.

И не забывайте, что прежде чем испытывать любую экстремальную систему питания нужно обследоваться у врача.