Плов, пельмени и фаршированный перец. Вкусные постные рецепты 

01.04.2024 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Питание в Великий пост может вызвать сложности у тех, кто впервые практикует его.  Но на самом деле даже в пост не стоит отказываться от любимых блюд. Можно просто немного изменить рецепт, заменив запрещенные ингредиенты. 

Пельмени с грибами 

Ингредиенты для теста: 3 стакана - муки, 0,5 ч.л. - соли, 3 ст.л. - растительного масла, 1 стакан - кипятка.
Ингредиенты для начинки: грибы - 300 гр, лук репчатый - 1-2 шт, соль, перец - по-вкусу.
Приготовление начинки: грибы отварить, перекрутить через мясорубку. Если грибы сильно водянистые, то их нужно отжать. Лук очистить, порезать либо перекрутить. Смешать грибы и лук и довести до вкуса, добавив соль и перец.

Приготовление теста: муку всыпьте в глубокую миску, добавьте соль, перемешайте. Влейте в муку растительное масло. Затем влейте постепенно кипяток. Влейте, перемешайте. Затем следующую порцию, снова перемешайте. Муки и воды может уйти чуть больше или меньше заявленного количества, смотрите по тесту. Когда тесто соберется в комок, выложите его на доску или стол, присыпанный мукой и продолжите замес дальше. Месите долго, около 10 минут, до гладкого и однородного состояния. Тесто постепенно перестанет прилипать к рукам. Уберите тесто в пакет либо накройте и оставьте полежать около 30 минут. Вылежавшееся тесто отлично раскатывается до очень тонкого состояния. Из него удобно лепить пельмени любой формы. Отварить пельмени в подсоленной воде. 

ru.freepik.com

Постный плов с грибами

Ингредиенты: Грибы свежие любые - 400 гр., рис - 450 г, морковь - 1-2 шт., лук - 1 шт., масло растительное - 50-60 мл, вода - 1 л, соль, перец черный молотый, зира, кориандр молотый - по вкусу.

Приготовление: Рис для постного плова с грибами нужно несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Грибы помойте порезать пластинами. Лук очистить и мелко порезать. Морковь порезать соломкой. В посуду налить растительное масло и хорошо прогреть. Добавить лук и, помешивая, пассивировать до мягкости. К луку добавить морковь и продолжать обжаривать овощи, время от времени помешивая их. Добавить молотый кориандр и немного молотой зиры. Когда овощи пассивируются, добавьте нарезанные грибы. Готовьте ещё 5-7 минут, чтобы из грибов ушла лишняя жидкость. Затем влейте примерно 1 л воды, помешав, прикройте крышкой и дайте закипеть. Добавьте соль. Готовьте под крышкой на слабом огне около 15-20 минут. После того, как жидкость испарилась с поверхности, ножом проткните рис до самого дна, немного пошевелите лезвием, чтобы образовались колодцы. Положите туда целые зубчики чеснока. При необходимости, если вода полностью выкипела, а рис все еще жесткий, в эти колодцы можно влить кипяток. Прикройте плов крышкой, выставьте минимальный нагрев и оставьте в таком положении до полной готовности риса. Готовый плов с грибами перемешайте. 

ru.freepik.com

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:  Перец сладкий - 8 шт., морковь - 2 шт., корень сельдерея - 1, луковицы - 2 белокочанная капуста - 200 г., томатный сок -1 стакан, растительное масло - 3 ст. ложки, зелень, соль по вкусу.

Приготовление: Для фарша очищенную морковь, лук, корень сельдерея и капусту нашинковать соломкой, спассеровать на масле, добавить соль, охладить. Смешать с рисом.  Срезать верхнюю часть каждого стручка перца в виде крышечки, удалить стержень с семенами. Затем положить стручки в кипящую воду на 1-2 минуты и наполнить фаршем. Фаршированные стручки перца уложить в дин ряд, залить томатным соком с оставшемся фаршем и все вместе потушить в течение 20 минут.

Третья неделя Великого поста. Что нужно делать и есть.

Автор: