Важные изменения ждут россиян в апреле
Что вступает в силу
В апреле в силу вступают несколько важных законодательных нововведений. Расскажем о некоторых из них
Индексация соцпенсий
Как мы уже писали, с 1 апреля в России индексируются социальные пенсии. Также как и страховые пенсии, повышенные с 1 января, они вырастут на 7,5%.
Социальные пенсии по старости назначаются нетрудоспособным россиянам, достигшим возраста выхода на социальную пенсию, не набравшим нужного для назначения страховой пенсии страхового стажа и (или) количества пенсионных баллов (в 2024 году — не менее 15 лет стажа и 28,2 балла). Возраст выхода на социальную пенсию по старости — на 5 лет позже общеустановленного. Кроме того, эти выплаты положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца (если они не получают страховую пенсию по инвалидности или по потере кормильца) — независимо о возраста.
По данным Астраханского отделения Социального фонда РФ, по состоянию на 1 марта 2024 года на территории Астраханской области числятся 18818 получателей социальной пенсии (из 244 тысяч пенсионеров). Годом раньше их было 18329.
Подробнее об индексации соцпенсий можно прочитать здесь
Экзамены на права — по-новому
С 1 апреля меняются правила сдачи экзаменов на получение водительских прав. Они станут проще. В частности, с 5 до 7 увеличивается предельное количество штрафных баллов, при которых практическая часть экзамена — поездки по городу — считается не сданной. Кроме того, с 5 до 7 метров увеличат габариты разворота в ограниченном пространстве.
Увеличат срок пересдачи экзамена после провала учеником автошколы трех попыток подряд. Вместо трех месяцев он вырастет до шести. Но новая пересдача возможна только в течение 9 месяцев со дня последней неудачной попытки.
Уклонистов от явки в военкомат до экзаменов допускать не будут. Кроме того, им не продлят срок действия их водительских прав.
Уточнены правила перепланировки
С 1 апреля меняется понятие перепланировки помещения в многоквартирном доме. Теперь ею признается любое изменение границ и площади помещения, включая изменение внутренней планировки помещения или образование новых помещений. Так, объединение помещений внутри квартиры больше не считается реконструкцией, а признается перепланировкой, которую надо согласовать. Изменение площади квартиры, создание нового помещения - раздел комнаты на две или организация кладовой также требует согласования. Перенос дверного проема и даже демонтаж встроенного шкафа нужно официально согласовывать.
Кроме того, перепланировка помещения в МКД теперь влечет обязанность внесения изменений в ЕГРН — Единый госреестр объектов недвижимости.
Специалисты Росреестра подчеркивают, что изменения не меняют порядка получения согласования перепланировки помещений в многоквартирном доме. Как и прежде, ее надо оформлять документально, но вносить изменения в техпаспорт не требуется.
Регионы смогут запрещать «наливайки»
с 1 апреля субъекты Федерации смогут устанавливать требования о продаже пива в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (кроме ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Ожидается, что запрет «наливаек» в МКД будет способствовать спокойствию жителей.
Квартиры посуточно и права соседей
С 3 апреля вступают в силу изменения в Жилищный кодекс, регулирующие краткосрочный наем жилья в многоквартирных домах. Теперь собственники могут сдавать квартиры посуточно при условии, что при этом будут соблюдены права и законные интересы соседей. Это пункт надо будет обязательно включать в договор найма или краткосрочной аренды. Правда, доказывать, что права соседей серьезно нарушаются, придется, по всей видимости через суд, собирая доказательства, что непросто.
Кроме того, нельзя будет сдавать квартиры без счетчиков. Это актуально, когда в съемном жилье обитает много квартирантов (большая семья, бригада гастарбайтеров), а плата за коммунальные ресурсы начисляется по нормативу только на одного собственника.
Но самое жесткое предложение, обсуждавшееся в Госдуме — сдавать жилье только с письменного разрешения 75% жителей МКД — в закон не вошло, как абсолютно нереальное.