Самые простые рецепты вкусных куличей

18.04.2024 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Пасха – важнейший праздник для всех православных христиан со своими традициями. На столе обязательно должно быть много вкусного. А почетное место занимает пасхальный кулич.

Простой кулич 

Продукты: свежие дрожжи - 30 г, яйца - 5 шт., 200 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 0,3 стакана  сахара, цедра одного лимона, мука.

Приготовление: дрожжи растираем с сахаром, разводим теплыми сливками. Добавляем остальные продукты.  Муки берем столько, чтобы тесто получилось эластичным и не прилипало к рукам. Тесто тщательно вымешиваем, выкладываем в форму (заполняем ее на 2/3), смазанную маслом и посыпанную   сухарями. Когда тесто поднимется, ставим в разогретую духовку. Выпекаем до готовности.

Современный кулич
0,5 муки,1 стакан молока, 50 г дрожжей, 250 г сахара, 10 желтков (сырых), 125 г сливочного масла, ванилин.

Приготовление: кипяченое молоко влить в муку (120-150 г). Когда масса остынет, добавить дрожжи и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром, влить в опару, перемешать с оставшейся мукой и вымесить тесто. Добавить растопленное масло, щепотку соли, ванилин и снова вымесить. Выложить в форму и дать подняться. Верх смазать взбитым яйцом и испечь в духовке.