Если вы поймали эту рыбу, то ее нужно обязательно закопать
В конце апреля многие астраханцы отправились на рыбалку. Некоторым попалась неприятная добыча.
Леща с наростом поймал подписчик тг-канала КаспийИнфо Ринат. В комментарии прислали еще одно похожее фото с подписью: «Тоже попался с язвой какой-то. Отпустил и руки помыл на всякий случай».
Рыбаки стали гадать, что это - последствия травмы, мутация, рыбная оспа, рыбья краснуха? Что делать с такой рыбой? Отпускать в воду или лучше зарыть? Можно ли ее есть? Надо ли отмывать руки после нее? «Все равно, что это, – сжечь», - призвал читатель по имени Денис.
За комментарием мы по традиции обратились к Степану Подоляко, старшему научному сотруднику Астраханского биосферного заповедника, Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, ихтиологу, кандидату биологических наук.
«Это так называемая чума рыб. Вызывается бактериями рода Pseudomonas. Мясо зараженных рыб для человека не опасно при хорошей термической обработке, но употреблять его в пищу всё равно не рекомендуется. Лучше такую рыбу зарыть, чтобы инфекция не распространялась дальше, а руки и орудия лова продезинфицировать», - рассказал ихтиолог.