Что весенние заморозки натворили с ценами на клубнику
Средняя цена на клубнику по РФ выросла до 596 рублей, это на 19% больше, чем в прошлом году. При этом число покупок – выросло за год на 21%. Эксперты связывают подорожание, в том числе и с заморозками.
Цифры
В Москве средняя цена за килограмм клубники достигла 644 рублей, что на 12% больше, чем в прошлом году. Количество покупок выросло на 28%.
Самый активный период продаж клубники пришёлся на вторую декаду месяца (с 11 по 20 мая), когда в центральной части страны заметно потеплело. В этот период продажи превышали прошлогодний уровень на 70–80%, следует из исследования анализатора продаж по данным чеков Чек Индекс.
На прилавках стало появляться больше отечественной клубники, в основном из Краснодарского края и Ростовской области, наряду с импортной. Это увеличило предложение и способствовало снижению среднего ценника. Так, в мае медианная цена стала ниже апрельской на 9% и продолжит снижаться в июне.
Чаще всего в мае россияне покупали клубнику в объёме 500–1000 грамм, а клубнику — в объёме 200–500 грамм, в пластиковой таре.
Дешевле и дороже
Между тем Оксана Лут, глава Минсельхоза, сказала журналистам, что в основной сезон, который приходится на июнь, клубника будет дешевле.
«Ну это же только начало, основной сезон будет в июне. Цены скорректируются», — ответила Лут на вопрос о перепадах цен на клубнику. Она отметила, что клубника является ассортиментной продукцией, и в данной ситуации ничего критичного нет.
Даже на юге страны, в частности, в Астрахани, цены на клубнику в этом сезоне довольно высоки. В прошлом году в это время на крупных рынках города можно было приобрести килограмм клубники за 250 рублей. Сейчас же цена составляет 300–350 рублей, а в некоторых местах достигает и 400 рублей за килограмм.
Как объясняет эксперт по ценам ИД «Каспий» Марат Хайрулин, это связано не только с заморозками, но и с другими факторами. Подорожал посадочный материал, удобрения, услуги наёмных работников и так далее. Он отмечает, что цены в июне могут снизиться, но незначительно, так как не нужно забывать, что часть урожая уйдет в другие регионы, которые пострадали от заморозков.