Проверенные рецепты легких летних супов 

31.05.2024 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Зеленые супы внесут разнообразие в меню и обогатят рацион целым букетом витаминов. Попробуйте, и вы почувствуете радость, прилив сил и бодрости.

Зеленые щи с крапивой и яйцом
Продукты (4 порции): вода - 2 л, крапива -100 г, молодой картофель -2 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый -1 шт., яйцо куриное - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., соль, специи по вкусу.
Приготовление: набираем воды в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем соль и лавровый лист. Теперь очищаем от шелухи лук и стараемся нарезать его как можно мельче. Морковь нужно очистить и промыть водой от грязи. Измельчаем ее на крупной терке.
На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук, через 3-4 минуты добавляем к луку морковь. Готовим овощи на сковороде до мягкости. Чистим и промываем картофель, измельчаем на бруски. Добавляем в кастрюлю с бульоном. Следом отправляем обжаренные лук и морковь.
Для супа с молодой крапивой, которую собирают в мае, пучок травы нужно ошпарить кипятком и нарезать на мелкие кусочки, исключая грубые стебли Добавляем листья в суп, перемешиваем его и накрываем крышкой. Варим 10 минут.
Взбиваем яйцо вилкой и аккуратно вливаем в суп, параллельно помешивая ложкой. После этого накрываем емкость крышкой и ждем 10 минут.

Суп-пюре из лопуха
Продукты: лопух – 1 шт., картофель – 1 шт., лук репчатый – 0,5 шт., сливочное масло – 10 г.
Мука пшеничная - 2 ч. л., молоко коровье - 200 мл, куриный бульон – 150 г, соль - 2 г, перец черный - 2 г, гренки – 10 г.
Приготовление: лопух тонко нарезать по диагонали и промыть под проточной водой. Мелко нарезать лук и картофель. На сливочном масле обжарить лук и лопух до мягкости, затем добавить и слегка обжарить картофель.  Добавляем к овощам муку и слегка обжариваем. Вливаем в кастрюлю горячее молоко, бульон, добавляем специи по вкусу и кипятим на медленном огне в течение 10 минут с крышкой. Затем в блендере полученную массу перетереть в пюре, вылить через сито в кастрюлю и вновь довести до кипения. Готовый суп-пюре разлить по тарелкам и украсить гренками.

Суп из щавеля с курицей и горошком
В теплое время года особенно хорош суп из щавеля со свежей зеленью. Его приятная кислинка освежает.
Продукты: курица - 300 г, луковица - 1 шт., морковь - 1 шт., картофель - 3 шт., щавель - 100 г, горошек - 100 г, кабачок - 0,5 шт., соль и специи по вкусу, растительное масло.
Приготовление: курицу отварить минут 30-40, затем в бульон добавить нарезанный кубиком картофель. Тертую морковь вместе с луком обжариваем минут 10. Затем отправляем в кастрюлю вместе с нарезанным кабачком. Через 7-10 минут добавляем в суп щавель и горошек, соль и приправу по вкусу, доводим до кипения и приправляем свежей зеленью петрушки и укропа по желанию.

Суп из шпината
Продукты: 0,5 кг свежего шпината; 2 сырых яйца; 0,5 стакана простокваши; 1,5 л воды; 2 ст. ложки мелко порубленной зелени петрушки; 50 г сливочного масла; перец черный молотый и соль - по вкусу.
Приготовление: промытый и просушенный шпинат мелко нарежем. Размягчим сливочное масло, смешаем со шпинатом, зальем водой и на медленном огне доведем до кипения, предварительно посолив. Простоквашу и сырые яйца смешиваем и медленно вводим в суп, потихоньку размешивая вилкой. Покипев минуты три, зеленый суп из шпината будет готов к употреблению. Зелень и черный перец добавляем в тарелку по вкусу.