Мошкариный ужас. Какие российские регионы мучаются сейчас от мошки и можно ли от неё избавиться
«Когда же закончится эта ненавистная мошка, и неужели нет никаких способов истребить ее навсегда, ведь все мучаются: и люди, и животные» — самые частые вопросы, которые задают читатели в своих комментариях в телеграм-канале КаспийИнфо.
Кто страдает от мошки?
Если это кого-то может утешить, сообщаем: вместе с Астраханской областью от атак мошкары страдает и Поволжье, и центральная Россия, и Сибирь. Хотя виды гнуса немного разные, но кусаются они все одинаково болезненно. В этом году мошки значительно больше во многих регионах, где она традиционно обитает. Специалисты связывают этот с сильным половодьем, которое на некоторых территориях заканчивалось разрушительными наводнениями и одновременным вылуплением насекомых из-за аномальных холодов в мае. Если бы погода была в норме, то вылет мошки начинался бы постепенно, считают эксперты.
Раньше всех от массового нашествия мошки взвыли жители Брянской, Нижегородской, Воронежской, Оренбургской и Рязанской областей. В Рязани последний раз такое количество кровососущих насекомых наблюдалось восемь лет назад, пишут местные СМИ. Позже к ним подключились жители Поволжья и Нижней Волги, когда начался сход воды. Гнус атакует и жителей Псковской области, где также достаточно водоемов. Местные говорят, что мошкара с наступлением лета была у них всегда, но в этом сезоне ее чрезвычайно много. В общем, гнус обитает везде, где создана благоприятная природная среда: обилие водоемов и гряды лесов. В Нижегородской области, к слову, мошка держится до начала августа. Это объясняется географией региона — по древним легендам, там берет свое начало тайга. В Сибири гнус и вовсе царствует все теплое время года. А в этом году, например, в Новосибирске эксперты прогнозируют мошкариный ад почти до конца сентября из-за обильного паводка на Алтае.
Специалисты в один голос советуют запастись терпением и дождаться, когда мошкара исчезнет естественным путем, и использовать в качестве «противоядия» от укусов репелленты или народные средства-отпугиватели.
Можно ли истребить мошку?
Ведь боролись же в Астраханской области с малярийными комарами, уничтожая их кладки с привлечением легких самолетов. Теоретически это возможно. В регионе борьба с анофелесами ежегодно велась до 90-х годов прошлого века, поскольку комар был разносчиком малярии. Но потом это делать прекратили. А вот мошку таким образом вообще не истребляли, рассказывает доктор биологических наук Аркадий Сокольский. Ученый считает, что обрабатывать территории химикатами в границах населенных пунктов было бы возможным. Особого вреда экосистеме такие меры не нанесли бы, зато уменьшили бы страдания людей и животных, говорит он.
Известно, мошкара является кормовой базой мальков большинства речных рыб и птиц, которые во время массового вылета насекомых встают на крыло. Поэтому многие эксперты-экологи допускают, что исключение мошкары из общей пищевой цепочки способно нанести ущерб экосистеме в целом.
Мы задали этот вопрос профильным ведомствам: можно ли в больших масштабах истребить насекомое путем химической обработки водоемов в местах кладки личинок? В Россельхозцентре «КаспийИнфо» пояснили, никакого вреда сельскому хозяйству мошка не приносит, поэтому этот вопрос не входит в компетенцию ведомства
. «Насекомое не является переносчиком инфекционных заболеваний, санитарным законодательством это никак не регулируется. Возможно, должно быть соответствующее решение, но затрудняемся сказать, на каком уровне», — прокомментировали вопрос в Роспотребнадзоре.
Последний раз мошку пытались истребить с помощью химобработки в Волгограде во время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Тогда в город-герой завезли 70 тонн микробиологического препарата «Бактицид», с воздуха обработали порядка 230 гектаров озер, лугов и ериков. Однако это не помогло. Спортсмены и зрители сполна прочувствовали хищническую сущность мошки. В СМИ рассказывали, что футболисты бегали по полю в клубах гнуса.
Самая страшная мошка
По данным Астраханского заповедника, на территории Астраханской области обитают несколько видов мошек. Чаще всего встречаются два: красноголовая и пятнистая мошки. Кровью питаются исключительно самки: им необходим белок для воспроизводства потомства. При этом местная мошка не настолько свирепая, как сибирский гнус. В этом регионе 50 видов кровососущих мошек. Самым страшным видом называют мошку Холодовского. Ее укусы крайне болезненны, а в тайге гнус способен заесть человека до смерти.