Убийственная еда. Чем опасен ботулизм и его специфические признаки
Массовые отравления салатами из сервиса доставки еды произошли в Москве, Нижнем Новгороде, Казани. В целом около 160 человек к настоящему моменту пострадали от лобио и салата с тунцом. У всех отравившихся наблюдаются признаки ботулизма. Во всех городах после массовых отравлений людей возбудили уголовные дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. В Москве в рамках уголовного дела прошли задержания.
Смертельная доза
Ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениями и возникает при употреблении пищи, содержащей токсины ботулиновой палочки. От других инфекционных заболеваний отличается тем, что не передается от человека к человеку.
Смертельная доза ботулотоксинов для человека — сотые доли миллиграмма на 1 кг массы тела. В он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи, говорится на портале "Навигатор московского здравоохранения".
Отмечается, что летальность при ботиулизме достаточно высокая. Это заболевание поражает центральную нервную систему. Инкубационный период 12—24 часов, реже— несколько дней, а в отдельных случаях может сокращаться до двух часов.
Специфические признаки
Первыми признаками ботулизма являются недомогание, слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, может повышаться температура. Однако в отличии от других пищевых отравлений при ботулизме отмечается нарушение зрения – появляется «туман» или «пелена» перед глазами, контуры предметов расплываются, двоится в глазах особенно при взгляде в сторону (в тяжелых случаях болезни может возникнуть неподвижность глазных яблок с отсутствием зрачковых реакций).
"Жалобы у таких больных сходны: туман и двоение в глазах, сухость во рту, затруднение глотания и, как апофеоз, нарушение дыхания вплоть до его остановки... В любом случае показана госпитализация, так как болезнь без лечения может прогрессировать, и единственным способом спасти больного может стать перевод пациента на искусственную вентиляцию легких"- рассказывает врач-инфекционист Анастасия Кожевникова.
К тому же при ботулизме могут быть затруднены глотание и жевание. Длиться болезнь в среднем от 4 до 8 дней, иногда до месяца и больше.
Проблемы с сердцем
После ботулизма могут возникнуть различные вторичные микробные осложнения, среди которых выделяются пневмонии с очевидным генезом (гиповентиляция, аспирация и пр.).
Также ботулизм может может сказаться на сердце - привести к миокардиодистрофии, которая обычно возникает на 7–15-й день болезни. На ЭКГ и клинически данное осложнение проявляет себя как «миокардит» и сопровождается резким снижением фракции выброса по данным УЗИ. При этом воспаление в сердечной мышце не отмечается, но в тяжелых случаях регистрируется жировая (инфарктоподобная) дистрофия миокарда.
Чем теплее, тем чаще
По словам специалистов, в мае, когда температура воздуха начинает повышаться, количество случаев ботулизма, связанных с рыбой и свининой домашнего посола, возрастает, и наибольшее число их достигается летом. Эксперты отмечают, что надо очень осторожно относится к консервированной продукции, соленьям (в частности, грибам), салатам в вакуумной упаковке.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции стало плохо, нужно сразу нужно без промедления обратиться к врачу и обязательно сообщить, что это произошло после консервов. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок выбрасывать нельзя – их нужно отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать лечение, пишет "Московский комсомолец".
Не стоит покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Нельзя есть консервы из вздувшихся, подозрительных банок. А салаты лучше готовить самим непосредственно перед употреблением.