В продуктах российского производства все чаще находят запрещенную добавку
В России в продуктах стали чаще находить запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу. Общественники и депутаты бьют тревогу.
По данным Роспотребнадзора, за 2023 год выявили 25 случаев использования запрещенной добавки при изготовлении молочной, мясной, и продукции для детского питания, это вдвое больше, чем в 2022-м. А за первое полугодие 2024-го, согласно реестру проверок, оператором которого является Генпрокуратура, зафиксировано уже 28 подобных случаев.
По действующему законодательству микробная трансглютаминаза не входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции для увеличения массы до 25% за счет удержания влаги, а также для соединения животных и растительных белков. Данную добавку еще называют "мясным клеем".
Между тем, запрещенную добавку в этом году обнаружили и в продукции достаточно известных производителей. Чаще всего ее использовали для производства колбасы, сосисок и творога.
Ситуацией с использованием бизнесом микробной трансглютаминазы обеспокоились в комитете Госдумы по охране здоровья. Парламентарии отмечают, что микробная трансглютаминаза не разрешена для использования в пищевой промышленности, но её свободно продают на онлайн-площадках и в магазинах. С просьбой принять меры депутаты обратились к главе Роспотребнадзора Анне Поповой. Общественники просят Генпрокуратуру изъять данную добавку из продажи, пишут "Известия".
Ранее российские ученые отмечали, что использование трансглютаминазы в продуктах повышает риск бактериального заражения и болезней пищевого происхождения. В одном из исследований говорилось, что избегать продуктов, содержащих трансглютаминазу, следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, заболеваниями пищеварения, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией.