Госдума приняла законопроект о совершенствовании налоговой системы РФ
Парламентарии приняли во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, доработанные депутатами с учетом поручений Президента.
Речь, в том числе, идет о введении прогрессивной шкалы налогообложения, а также снижении для многодетных семей с невысокими доходами (ниже 1,5 прожиточного минимума) налога на доходы физлиц до 6%, сообщает сайт «ДумаТВ».
Принятые новшества говорят также о том, что северные надбавки (для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) не будут учитываться в прогрессивной шкале НДФЛ. Часть поправок касается продления льгот по тарифам социальных взносов для НКО и общественных организаций (включая религиозные), увеличения налогового вычета для опекунов и приёмных родителей, а также амнистии для бизнеса, - рассказывает телеграмм-канал «Дума ТВ».
Уточняется, что ставка НДФЛ в 13% останется той же при годовом доходе до 2,4 миллиона рублей. Если доход составляет 2,4-5 миллионов рублей в год она увеличится до 15%. Доход 5-20 миллионов рублей будет облагаться налогом в размере 18%, а в 20-50 миллионов - налогом в 20%. Для россиян, чей годовой доход превышает 50 миллионов рублей установлена ставка в 22%.
Организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты НДС при сумме доходов не свыше 60 миллионов рублей.
С 1 января 2025 года вводятся новые виды налога. В частности, туристический, который устанавливается по итогам эксперимента по взиманию курортного сбора. Он будет зачислен в бюджеты местных уровней, ставка налога также будет устанавливаться местными властями.
Принятые новшества предусматривают расширение льгот для отраслей IT и радиоэлектроники. Ставка по налогу на прибыль для IT-компаний составит 5% до 2030 года. Подготовленные поправки также предусматривают возможность применения к расходам на права пользования российским программным обеспечением повышенного коэффициента 2.
Вводится акциз на никотиновое сырье и бестабачную никотиносодержащую смесь для нагревания, а также признание подакцизной продукцией фармацевтической субстанции этилового спирта и природного газа, которое было приобретено для производства аммиака.
Есть и социальный аспект - работающим родителям в семьях с двумя и более детьми со среднедушевым доходом не более 1,5 величины минимального прожиточного минимума в месяц будут компенсировать часть уплаченного НДФЛ. Семьи с невысоким доходом смогут снизить ставку НДФЛ с 13 до 6%. При назначении выплаты будут учитывать детей до 18 лет, либо до 23 лет при условии их обучения на очном отделении вуза. Налоговый вычет за сдачу нормативов ГТО увеличивается до 18 тысяч рублей. Это станет дополнительным стимулом для россиян, чтобы заботиться о своем здоровье.
«Все дополнительные доходы, которые появятся в связи с введением прогрессивной шкалы налоговой ставки, будут зачисляться в федеральный бюджет и направляться на поддержку тех, кто в этом больше всего нуждается, - семей с детьми, пенсионеров, ветеранов» - отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин