Зачем давить пальцем на мясо
Управление Роспотребнадзора по Астраханской области поделилось советами по выбору качественного мяса.
Самый надёжный способ определить свежесть мяса — надавить на него пальцем. Если после этого поверхность быстро вернётся в первоначальное состояние, значит, мясо свежее.
Свежее мясо на ощупь немного влажное и гладкое. При небольшом надрезе из него должен выделяться прозрачный алый сок. Если же мясо несвежее, то сок будет мутным, а поверхность — либо сухой, либо слишком влажной и липкой.
Цвет мяса может быть от светло-красного до тёмно-бордового, и он зависит от возраста животного. Однако на свежем мясе не должно быть больших тёмных пятен. Они появляются, если продукт пролежал при комнатной температуре более суток. На поверхности мяса также могут быть тёмные прожилки. Обычно они образуются из-за выделения йода из волокон мяса, но это не опасно для здоровья.
Качественное мясо куриной грудки имеет приятный нежно-розовый цвет. Если мясо долго хранится, оно теряет влагу и становится тёмно-розовым, а при порче — серым. Кроме того, оно может покрыться слизью. Окорочка и бёдра имеют более насыщенный яркий розовый цвет, а у домашней птицы он может быть даже красным.