Время собирать урожай. С какими плодами уже стоит поторопиться 

22.07.2024 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Июль - время, когда садоводы и огородники могут насладиться плодами своего труда: поспевают многие культуры, как овощные, так и ягодные. Некоторые из них надо собирать точно в срок, с другими можно не торопиться. А есть плоды, которые лучше снять пораньше.

Малина и ежевика 
В зависимости от сортовых особенностей малина в июле снова набирает силы и дает второй урожай, поспевает и ежевика. Ягоды созревают постепенно, поэтому наведываться к ягодным посадкам нужно будет периодически. Если ягоду не собрать вовремя, то она подсыхает и осыпается. Или ее съедят насекомые (фото).

Смородина чёрная и гибридная 
Черную смородину собирают без плодоножек, гибридную — в зависимости, что вы из нее будете делать, а вот красную срывают с кисточками. В нашем регионе сбор красной смородины начинается в начале июля, черная созревает к концу месяца, а вот гибридную можно собирать до августа, спеет она постепенно. Созревшая гибридная смородина осыпаться не торопится, поэтому ее можно собрать в удобное время.

Крыжовник 
Ягоды собирают за один прием, срывают с плодоножкой. Стараются не допускать перезревания ягод. Перезревшие ягоды крыжовника становятся рыхлыми, осыпаются и теряют свой вкус.

Огурцы 
Огурцы, растущие в открытом грунте, уже давно дают урожай. Поэтому наведываться на огуречную грядку необходимо каждый день: собирать молоденькие огурцы и, конечно же, хорошо поливать растения (я поливаю свои каждый день). Огурцы имеют особенность быстро перерастать, и, чтобы такого не происходило, их необходимо вовремя собирать. Сбор огурцов лучше всего проводить рано утром или вечером.
Кабачки и патиссоны 
Эти овощи собирают недозревшими. Именно в таком виде они нежные, поэтому не нужно удалять кожицу и семена при готовке. Если плоды долго не собирать, то кожица у них становится грубой, а внутри появляется много семян, которые нужно будет удалять. 

Томаты, болгарский и острый перцы 
В июле помидоры и перец начинают поспевать, с каждым днем количество поспевших плодов увеличивается. Собирая немного недоспевшие плоды, мы помогаем растению формировать много новых. 

Яблоки
В этом году яблони радуют своим урожаем. Плодов на ветках столько, что они нуждаются в подпорках. Каждый день собираю урожай по несколько корзинок. И такое ощущение, что яблок не убавляется. Из них я делаю и компот, и сушу на зиму, и, конечно, делаю любимое лакомство для своих внучек — пастилу.
Яблоки сорта «Яндык» лучше собрать чуть недозрелыми, тогда они хорошо будут храниться в холодильнике.