Сколько соли нужно класть в разные блюда: идеальные дозы

27.07.2024 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В рецептах часто можно встретить фразу «добавить соль по вкусу». И это очень размытая формулировка. Кстати, некоторые повара считают, что соль следует использовать для придания продуктам естественного вкуса, а не для придания им солености. Необходимое количество варьируется в зависимости от продукта, поскольку продукты готовятся по-разному. Вот некоторые конкретные примеры.

Для приготовления 1 килограмма мясного фарша или нарезанного мяса рекомендуется использовать 15–20 граммов соли, что примерно равно 1,5–2 чайным ложкам.

Если вы готовите дрожжевое тесто и у вас есть 1 килограмм муки, вам понадобится примерно 12 граммов соли. Это примерно 1 чайная ложка с горкой.

Чтобы приготовить рис или гречку, на каждый килограмм крупы потребуется примерно две чайные ложки соли, что составляет около 20 граммов.

Картофель. К нему соль добавляют за 10–15 минут до окончания приготовления блюда. На каждый кг овощей — не меньше 0,5 ст. л. соли.

Супы, макароны и картофель лучше недосолить и добавлять соль непосредственно перед употреблением.

Но есть блюда, которые вообще можно не солить и солить совсем чуточку. Рассольники и солянки (так как в них есть соленые компоненты: огурцы, оливки, копчености) нужно солить совсем чуть-чуть. Вот тут и действует правило щепотки соли. 

Подписывайтесь и комментируйте «Каспийинфо» в Telegram и «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также ждём вас в «Дзен.Новости».