Ученые нашли связь между употреблением колбасы и развитием деменции
Согласно исследованию учёных, употребление двух порций обработанного красного мяса в неделю увеличивает риск развития деменции на 14%. Однако замена одной порции обработанного мяса на более полезную альтернативу может снизить риск деменции на 23%.
Ученые обнаружили, что употребление колбасы может увеличить риск развития деменции. В течение 43 лет исследователи из Гарварда наблюдали за 130 тысячами медсестер и медицинских работников, которые подробно рассказывали о своём рационе. За это время у 11 тысяч из них развилась деменция — это составляет более 8% от общего числа участников исследования.
Исследование показало, что у людей, которые едят две порции обработанного красного мяса в неделю, риск развития деменции на 14% выше, чем у тех, кто не употребляет такие продукты. Речь идёт о колбасе, сосисках, беконе и салями, которые учёные относят к группе «ультраобработанных продуктов». Они содержат большое количество сахара, соли и животных жиров. В эту же группу входят газированные напитки и фастфуд.
За последние годы опубликовано уже не меньше пяти исследований, которые связывали эти продукты с деменцией, пишет bfm.ru
Ученые утверждают, что деменция не обязательно будет развиваться у людей, которые часто употребляют колбасу. И они не могут точно сказать, почему вредная еда вредит когнитивный способностям.
Есть несколько теорий. Так, вредная еда вызывает ожирение, диабет и повышает кровяное давление, что приводит к износу сосудов и риску инсульта, который вызывает когнитивные нарушения. Также возможно, что люди, в рационе которых много обработанных продуктов, не получают достаточно витаминов из фруктов и овощей, что приводит к воспалению и окислительному стрессу в мозге. Это, в свою очередь, ускоряет старение мозга. Также вредная пища может напрямую вредить клеткам мозга из-за соединений, которые накапливаются и вызывают воспаления.
Ученые рекомендуют заменять хотя бы один прием колбасы на орехи, тофу и овощи — это, по их данным, снижает риск деменции на 23%.