Этот гриб нельзя будет собирать уже грядущей осенью  

05.08.2024 10:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Юрист предупредила, что за сбор краснокнижных грибов можно угодить в тюрьму

Любителям "тихой охоты" перед походом в лес следует сначала ознакомиться с перечнем грибов из Красной книги. Иначе сбор может обернуться штрафом до миллиона рублей и даже ограничением свободы на срок до четырех лет, рассказала адвокат Елена Кудерко. Напомним, уголовную ответственность за уничтожение особо ценных грибов ввели в 2023 году.

Кстати в этом сезоне грибников ждет сюрприз. Заранее уточните, как выглядит гриб рядовка мацутакэ (tricholoma matsutake). С этого года он находится под защитой законодательства, пишет Комсомольская Правда

За сбор, хранение, перевозку, приобретение и продажу краснокнижных грибов предусмотрены не только штрафы и тюрьма, но и конфискация, так сказать орудия преступления - ножа и корзинки.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake) – гриб, принадлежащий к семейству рядовковых, роду трихолом.

Портал ВикиГриб поясняет, что мацутакэ (Tricholoma matsutake) имеет плодовое тело со шляпкой и ножкой. Его мякоть по цвету – белая, характеризуется приятным пряным ароматом, похожим на запах корицы. Шляпка имеет коричневый цвет, а у спелых и перезревших грибов её поверхность растрескивается, и сквозь эти трещинки проглядывает белая грибная мякоть. 
Ножка характеризуется тёмно-коричневым цветом и большой длиной. Её очень трудно достать из грунта.

Гриб Мацутакэ, название которого с японского языка переводится как «сосновый гриб», произрастает преимущественно на территории Азии, в Китае и Японии, Северной Америки и Северной Европы. На территории Российской Федерации этот вид гриба распространён в Южном Урале, Приуралье, на Дальнем Востоке и Приморье, Восточной и Южной Сибири.

Мацутакэ (Tricholoma matsutake) является микоризообразователем дуба и сосны, встречается в дубово-сосновых и просто сосновых лесах. Гриб Мацутакэ (Tricholoma matsutake) съедобен, причём употреблять его можно в любом виде, как в сыром, так и в отварном, тушёном или жареном.