Не берут в 10 класс. Есть ли проблемы с этим у девятиклассников Астрахани
В этом году в нескольких регионах родители девятиклассников забили тревогу: их детей не стали зачислять в 10 класс. Причина - в праве школ отбирать учащихся в профильные классы по собственным критериям. Это право учебные учреждения получили благодаря внедрению нового государственного образовательного стандарта, который вступил в силу с сентября 2023 года.
Вышло так, что многие учащиеся не смогли сдать внутренние экзамены в профильные классы (в некоторых школах есть еще универсальные, которые, как говорят родители, оказались теми же профильными), а общеобразовательные классы стали повсеместно сокращать. Таким образом, у девятиклассников, получивших отказ в приеме в 10 класс, остается, как правило, одна дорога — колледж.
Эксперты родителей успокаивают, говоря, что у них также есть право обращаться с жалобами к учредителям учебных организации и в надзорные органы, включая прокуратуру, если они не согласны с решением учебного заведения. Специалисты ссылаются на главенство федерального закона «Об образовании» над государственным образовательным стандарта третьего поколения. Именно закон говорит, что образование с 1 по 9 классы и с 10 по 11 классы является обязательными уровнями образования, и каждый обучающийся, желающий получить данное образование, имеет на это право, отмечают эксперты.
В свою очередь прокуратура, зная о возникшей проблеме, запускала в регионах «горячие линии» по вопросу отказов в зачислении в 10 класс в образовательных организациях. С 31 июля по 15 августа такая линия работала и в прокуратуре Астраханской области. Как пояснили КаспийИнфо в ведомстве, за все время работы «горячей линии» обращений по этому вопросу к ним не поступало.
Редакция также запросило у регионального министерства образования и науки информацию о количестве профильных и общеобразовательных классов в Астрахани и области. Это даст понимание, насколько действительно изменилось это соотношение.
С другой стороны, в последние годы наблюдается популяризация среднего профобразования, так как страна стала испытывать недостаток в рабочих профессиях. Так, по данным «РГ», итоги приемной кампании прошлого года показали, что колледжи и техникумы опередили вузы по количеству поступающих. Около 60% девятиклассников и 30% одиннадцатиклассников по всей стране выбрали среднее специальное образование.
Еще отметим, что при советской системе образования существовало гласное и негласное отсеивание учащихся с плохими успеваемостью и поведением из школы после 8 класса. Родителям давали понять, что их ребенок не справится с программой старших классов и стоит подумать о получении среднего профессионального образования, не теряя при этом два года на учебу в 9 и 10 классах. Многие восьмиклассники и сами понимали, что не потянут и уходили в ПТУ или техникумы.
А вы сталкивались с проблемой зачисления вашего ребенка в 10 класс? Пишите в комментариях.