Всё, устала, уезжаю в Монастир. Приключения двух астраханок в Африке
Так уж получилось, что традиционная пора отпусков, лето, выдалась для меня весьма напряженной. Из-за навалившейся работы желание поехать погреть косточки пришлось задвинуть в ящик. Однако в конце первого осеннего месяца таможня в лице начальства дала добро. Теперь передо мной стоял вопрос: куда поехать? В Тунис! На нашем черноморском побережье мне знаком практически каждый уголок (спасибо папе), да и не было гарантии, что в Краснодарском крае или соседней Абхазии не будет холодно и дождливо. В Крыму мы отдыхали год назад. Турция, Египет и Израиль тоже значились в нашем послужном списке. Выбор был невелик: либо в Тунис, североафриканскую страну, где не нужна виза, либо в ОАЭ, куда выездной документ делается в два счета. Более экономичным вариантом показался первый. Туда мы с подругой и приобрели путевки. Вылететь в тунисский курортный город Монастир в конце сентября можно было лишь из Москвы. Поэтому нам, охваченным чемоданным настроением, предстояло еще купить билеты до столицы. Взяли. На поезд “Махачкала – Москва”. В плацкартный вагон, на верхние полки. Это все, что осталось за двое суток до времени отправления. Пользуется первопрестольная популярностью… Почти четыре часа полета мы проспали, просыпаясь лишь на ужин и напитки. Последний рывок В аэропорту Монастира заполнили карту прибытия, получили багаж. А на выходе нас уже ждал представитель туркомпании, который провожал пассажиров по их ваучерам к нужному автобусу. От аэропорта до отеля автобус ехал буквально минут пять. Все, мы прибыли! На часах по местному времени, которое отстает от московского на три часа, – 23.00. Остался последний рывок – заселиться. Но и здесь все пошло не как по маслу. Администраторы на ресепшен тянули с оформлением документов. Как выяснилось, они продавали номера. Заселение в номера, балконы которых выходят на море, стоило 25 у.е., с видом на бассейн – немного дешевле – 15 у.е. На мое возмущение администратор стал гневно жестикулировать: “Мадам, как не доплачивать? Вид на море! Давай 10 у.е.”. И не в моей жадности было дело, а в принципиальности. “А что бесплатных номеров нет? – спросила я. – Нам не говорили в турфирме, что за размещение надо доплачивать!”. “Дай ей бесплатный номер”, – уже кричал администратор своему коллеге. А нас при этом заверил, что “номер хороший, даже отличный, только с видом на улицу”. И тут внутри меня все опустилось. Уже двигаясь в сторону лифта, мы готовились к худшему, к мести со стороны администратора: отсутствию горячей воды в апартаментах, неработающему сливному бачку… да к чему угодно. Но номер превзошел наши ожидания в хорошем смысле слова: техника была исправна, да и вид с балкона красивый – пальмы с финиками и гольф-клуб, начинающийся за забором отеля. “Прекрасно, – решили мы. – Сэкономили 10 долларов”. Отмечу, что на мелкие расходы мы взяли с собой лишь 100 долларов. То есть каждая копейка была у нас на счету. 18 из них мы сразу отложили на обратный путь – после 1 октября власти этой туристической страны решили брать дань, своеобразный налог – 30 динаров, или 18 долларов. И здесь нам “повезло”! Эй, русский Наташа... По традиции утро первого дня отдыха начинается со встречи с отельным гидом. Наш рассказал о правилах, предложил экскурсии, цены на которые, нужно сказать, недешевые. Например, поездка в столицу Туниса – Тунис, Карфаген и бело-голубой город Сиди-бу-Саид стоила 65 у.е. Для сравнения: в феврале этого года путешествие из египетского Шарм-Эль-Шейха в израильский Иерусалим обошлось нам в 75 у.е. Поэтому указанная стоимость тура нас не воодушевила. И мы решили для себя, что сравним ее со стоимостью аналогичных экскурсий у уличных продавцов. К слову, в Турции, Египте последних видимо-невидимо. И цены на туры у них в два, а то и в три раза дешевле, чем у отельных гидов. Но и здесь нас ждало разочарование. В тунисском Монастире нет уличных торговцев ни сувенирами, ни экскурсиями…Несмотря на это, с покупкой тура у гида мы решили повременить. У нас была надежда, что уличные продавцы могут быть на Медине (так называемом старом городе, центральном рынке). И мы отправились туда. Пешком. Думали, что недалеко: прочитали об этом в Интернете и спрашивали у отдыхающих. Но пройдя примерно километра 4 по изнуряющей жаре, решили взять такси. Договорились за 2 доллара, это примерно 4 динара, или около 80 рублей. Как выяснилось, правильно сделали, идти бы нам пришлось еще километров семь. Вопреки ожиданиям на Медине экскурсий никто не предлагал. А вот сувениры, сумки настойчиво “впаривали”. А когда мы отказывались, слышали вслед: “Эй, русский Наташа, почему не берешь?”. Было обидно. Тем более что ни в Египте, ни в Турции такого отношения к туристам нет. Но мы, задрав головы, шли дальше. Дальше – хуже. Меня называли Шакирой, Памелой Андерсон, дергали за руку. А один особенно назойливый продавец-ухажер подбежал сзади и дотронулся до… пятки. Еле сдерживаясь, мы взяли ноги в руки и ушли с Медины. Осматривать достопримечательности. Ресторан – море – лежак – бассейн В историческом центре города находится кладбище Сиди эль-Мезери и мавзолей Бургиба (место захоронения почитаемого политического деятеля Туниса XX века). Попасть внутрь турист может в любое время и совершенно бесплатно. Фото на память – и мы возвращаемся в отель. Обратный путь обещал обойтись дороже – у водителя паровозика, к которому мы обратились, был свой курс валют: один доллар равен одному динару. Нас такой расклад не устроил, и мы распрощались с предприимчивым гражданином. Взяли такси. За четыре доллара. Несколько следующих дней у нас был пляжный отдых: ресторан – море – лежак – бассейн – горки. Загорели. Сезон в Тунисе уже практически завершился, отель был заселен лишь на 30% (при этом за размещение просят деньги!), поэтому и на пляже, и у бассейна было свободно. Никто не лежал друг у друга на головах (с этим мы столкнулись в крымской Алуште). Когда ветер на море усиливался, смотритель закрывал ворота на пляж. Но на территории отеля был бассейн с морской водой. Неплохая альтернатива. Карфаген должен быть увиден Пляжный отдых – это, конечно, хорошо, но в меру. Я турист любознательный. И если еду в какую-либо страну, по возможности стараюсь брать экскурсии по историческим местам. Скрипя зубами, мы все-таки купили тур в Тунис у отельного гида. На северном побережье Африки, в окрестностях Туниса – столицы страны, носящей такое же название, лежат руины древнего Карфагена. Они настолько неприметны, что туристы вполне могут их не заметить. Однако когда-то здесь находился один из величайших городов древнего мира, тот самый, который боролся с Римом и чуть не сокрушил эту мощную державу. Красота и мухи Изюминкой экскурсии является посещение городка Сиди-бу-Саид, уютно расположившегося на горе Эль-Манар, откуда открывается великолепная панорама Тунисского залива. Сегодня Тунис невозможно представить без “бело-голубого города”. Это типичное андалузское селение, очень колоритный городок, стильный и необычный. Однако омрачали наши впечатления не только надоедливые мухи, но и невероятное количество мусора. Мусор везде. И в курортной части Туниса, и в столице. Как нам рассказал экскурсовод, в стране вот уже три года нет муниципальной власти, которая следила за порядком. А временной нет до мусора никакого дела. Вот и превращается страна в помойку. Следующие несколько дней мы провалялись на море. Грелись. “Запасались” теплом. Затаривались сувенирами. В Тунисе дешевое оливковое масло. Это неудивительно. Страна является четвертой в мире по экспорту оливок. 250 мл стоит 2 динара, или 40 рублей. Обратный рейс не задержали. И уже в автобусе гид сообщил нам приятную новость – налог 18 у.е., или 30 динаров, введен для въезжающих в страну. Соответственно, в дьюти-фри мы могли потратить свою заначку. Что и сделали. Полет прошел в штатном режиме. Дебоширов не было. Р.S.Администраторы в гостинице говорят на русском. Стандартные фразы знают хорошо, остальное – на ломаном. И это неудивительно – 90% постояльцев отеля – русские. В основном москвичи, но были жители Казани, Челябинска. Торговцы на рынке тоже кое-как объясняются на русском – понять можно. В остальных случаях нам на помощь приходил наш слабенький “школьный” английский.