Непафосный отдых. Чем Кипр напоминает Россию
На остров в Средиземном море мы вылетали из Краснодара. Время в пути – всего два часа. Потом еще два часа мы добирались на автобусе из аэропорта Ларнаки до нашей гостиницы в городе Пафос. Несмотря на название, там мы увидели совсем непафосные пейзажи, порой очень смахивающие на астраханские степи. Знакомые детали Любителей роскошных зеленых пейзажей Кипр может разочаровать. Уже в мае на острове красуется высохшая пожухлая трава (в самом расцвете она бывает зимой), что вызывает сильные ассоциации с астраханской флорой. На пляжах Пафоса рядом с пальмами встречаются привычные для глаз наших горожан... камыши. Нашлось здесь место и макам, а из сельхозкультур на острове выращивают клубнику, арбузы, дыни. Скудный травяной покров на Кипре частично компенсируют роскошные кустарники высотой в 1,5-2 метра и выше с яркими цветами, которые в астраханских пейзажах отсутствуют. Да и плантаций с бананами, лимонами и апельсинами у нас не увидишь. Также на Кипре водятся знакомые россиянам голуби, воробьи, вороны, чайки, ласточки, ежи, зайцы и лисы. Остров напоминает и Черноморское побережье. В первую очередь горными склонами с обильной растительностью и серпантином. Так же как и на курортах Краснодарского края, местные жители выращивают виноград (в рамках экскурсий предусмотрена дегустация вин) и готовы похвастаться сыром собственного производства Халуми. Продается здесь и лакомство наподобие чурчхелы (нанизанные на нитку орехи, залитые фруктовым соком), которую у нас еще называют “кавказским сникерсом”. Только кипрский “сникерс” толще. А вот пляжи на Кипре намного чище, чем в родном краю (в наличии есть и песчаные, и каменистые). Да и на улочках тоже не увидишь мусор. На улицах Кипра в большом количестве разгуливают кошки всех мастей. Среди ничем не примечательных экземпляров встречаются настоящие красавицы с красновато-рыжеватой шерстью. Мурок здесь не трогают, так как по преданию их на остров завезла святая Елена, проповедовавшая христианство. Но мы не увидели ни одной уличной собаки – они живут либо в домашних условиях, либо в приюте. Платные развалины Одни из основных достопримечательностей Пафоса – это остатки древних цивилизаций, дворцов, гробниц – музеи под открытым небом. Как мы шутили, “платные и бесплатные развалины”. Причем платные развалины под открытым небом за один визит можно изучать хоть до глубокой ночи, хотя сотрудники не засиживаются тут допоздна и вход закрывается часов в 18, просто в металлическом заборе имеются автономные вращающиеся двери. Выйти-то через них можно, а вот войти – уже не удастся. Еще одна общая черта Республики Кипр и России – православие. В греческой части острова это основная религия. И почти каждая экскурсия по Кипру включает в себя посещение местных храмов и монастырей, некоторые из которых не действуют и открыты только для посещений туристами. Кипр называют островом святых. Принято считать, что здесь был захоронен святой Лазарь, тот самый, которого воскресил Христос, и вроде бы даже нашли надгробную плиту с соответствующей надписью. Также на Кипре имеется икона Богоматери, которую якобы написал Лука (евангелист) еще при ее жизни, то есть почти 2000 лет назад. Правда, сама икона находится под серебряным окладом, да еще и прикрыта балдахином, и туристы могут увидеть только совсем небольшую ее часть. Православие на острове легко уживается с греческими мифами. Туристам готовы продемонстрировать и места, где родилась богиня любви Афродита, где она впервые вышла на берег из пены морской (это два разных места), купальню богини, где она по легенде проводила время со своим возлюбленным. Вечером после 22.00 на многих улочках Пафоса жизнь замирает. Причем на главной набережной тоже царит тихая и умиротворенная атмосфера. На Черноморском побережье на набережных более или менее немаленьких городов жизнь, как правило, в это время кипит вовсю – все сверкает огнями и звучит громкая музыка, и даже в некоторых аквапарках проходят шумные вечеринки. Хотя в Пафосе есть одно исключение – это улица Баров. Здесь, наоборот, после 22.00 все только начинается. Причем бары напоминают больше ночные клубы. Чтобы это понять, необязательно заходить внутрь – у небольших по площади баров не хватает одной стены (видно, она складная), и прохожим представляется очень хороший обзор. Возле баров-клубов молодые парни и девушки на хорошем русском зазывают посетителей, обольщая бесплатными напитками (“вторая бутылка в подарок”). Осторожно – за рулём турист! Существенное отличие Кипра от нашего Отечества – левостороннее движение. Кстати, на сдаваемых в аренду туристам автомобилях (по словам россиян, стоит это удовольствие вполне приемлемо) – номера красного цвета. И это не случайно. Такое предупреждение местным жителям, чтобы они были осторожными. Ведь с непривычки туристы могут и на встречную полосу выехать. Местная жительница нам рассказывала, что с ней однажды подобная ситуация и произошла, а турист долго хлопал глазами и не мог понять, почему виноват все-таки он. Представитель турфирмы, от которой мы путешествовали, рассказывал, что на Кипре одни из лучших в Европе дорог. Возможно, это и так, но не везде. Видели мы и дорожное полотно с такими же трещинами, как в Астрахани. Правда, свойственных российской действительности дорожных заплаток там нет. Встречались нам и совсем узкие тротуары, на которых и одному-то человеку тесно. Непривычным показалось то, что в некоторых местах проезжая часть выложена декоративным камнем, из-за чего дорога иногда воспринималась как пешеходная зона. После 23.00 дороже Автобусы в Пафосе ходят где-то до полуночи, но с определенным интервалом, обычно не меньше 15 минут. И если транспорт ушел прямо из-под носа, хочешь не хочешь придется ждать положенное время. Такое ожидание тоже очень сильно напоминало о родине. Туристам, которые в течение дня любят часто колесить по городу, конечно, выгоднее взять проездной, причем на неделю. Потому что проездной на один день в Пафосе стоит 5 евро, а на семь – 15 евро. Проезд в один конец обходился в 1,5 евро. Однако киприоты, видно, хорошо научились зарабатывать на туристах. После 23.00 проездные волшебным образом переставали действовать, а стоимость проезда с 1,5 евро поднималась до 2,5. Однажды прямо на наших глазах на этой почве между представителями транспортной компании и местным жителем разгорелся скандал. Последний очень возмущался такой автобусной арифметикой. Сначала спорил с водителем, потом говорил, что позвонит в полицию, и демонстративно доставал телефон. Позже обратил свою пламенную речь уже на английском к пассажирам. Мы уловили фразу: “Поэтому мы каждый год и теряем туристов”. Его обращение к пассажирам больше всего рассердило представителей транспортной компании. Мезе и кешью с приправой Кухня на Кипре не отличается особой экзотичностью. Из кулинарных достопримечательностей здесь делают акцент на мезе. Это не какое-то отдельное блюдо, а целый набор таковых или своего рода ритуал. Мы познакомились с мезе на экскурсии. Сначала нам подали салат из огурцов и помидоров, потом принесли мясные блюда – далму (да-да, знакомую далму – мясо, завернутое в листья винограда), шашлычки на шпажках, мясные шарики (напоминающие фрикадельки, только с более оригинальной приправой), запеченные куриные ножки и гарниры (в частности, картошку-фри и что-то напоминающее рис, только мелкий и безвкусный), также к трапезе полагалось вино. А после десерт – рис под сладкой молочной жижей с корицей и апельсины. На Кипре мы попробовали копченые орехи с приправами, довольно оригинальные на вкус. Вообще там много небольших лавочек со сладостями, где продаются орехи, засахаренные в различных сиропах (типа наших козинаков, но только выбор существенно больше), многие виды рахат-лукума. Причем все это великолепие в некоторых магазинах можно спокойно попробовать, продавцы специально выкладывают свой товар для пробы на отдельные пластиковые тарелки. Родная речь На Кипре отдыхает достаточно много наших соотечественников. Возможно, поспособствовал этому и упрощенный вариант получения визы для россиян – так называемая про-виза. В отличие от шенгенской (3300 рублей на человека), необходимой для поездок в страны Евросоюза, про-виза выдается бесплатно, без предоставления лишних бумажек (таких как справка о доходах) и в короткие сроки. Во многих кипрских организациях можно найти сотрудников, неплохо изъясняющихся на нашем языке. На улицах рядом с кафе нередко встречаются надписи типа “говорим по-русски”, “у нас есть русское меню”, “у нас русскоязычный персонал”. А на магазинах попадались обозначения “Ювелирные изделия”, “Суперскидки”. И вообще с русскими, видно, здесь готовы сотрудничать. В одном из церковных магазинчиков висело такое объявление: “Ищем предпринимателя для реализации нашей иконописной продукции в России”. Конечно, Кипр посещают представители и других стран. Если наши туристы – это в основном молодежь и люди среднего возраста (очень много семей с детьми), то из заморских далей на остров приезжает много пенсионеров. Причем таких, которым глубоко “за...” – некоторые и передвигаются с трудом, но тем не менее не стесняются ходить в коротких шортах и майках вне зависимости от веса и телосложения. Кстати. Остров в результате конфликта 1974 года был разделен на две части – Республику Кипр и Турецкую республику Северного Кипра. Мы отдыхали именно в первой, где основную часть населения составляют греки. К слову, Республика Кипр и Греция – это два отдельных государства, хотя киприоты давно хотят с ней объединиться.