Арбузный креатив. Как ещё использовать полосатую ягоду

02.09.2014 19:24 Комсомолец каспия
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

30 августа на Центральном стадионе состоялся День астраханского арбуза. Жителей арбузной столицы трудно чем-то удивить. В этом году изюминкой праздника стала художественная резьба на арбузе. За тем, как учатся этому искусству в Астрахани, понаблюдал корреспондент “КК”.Карвинг – так называют искусство художественной резьбы по овощам и фруктам. В России карвинг появился только лет десять назад, в то время как в Таиланде и Китае этому искусству уже несколько тысяч лет. Астрахань – один из немногих городов России, в котором живут настоящие мастера резьбы по фруктам: Российская академия карвинга имеет свое представительство в нашем городе. – Для “арбузного творчества” можно использовать любой плод, неважно, какого он размера и сорта, круглый или вытянутый. Главное – чтобы был твердым и без вмятин. Рисунок возникает, уже когда начинаешь резать: арбуз всегда вносит свои коррективы, – делится профессиональными секретами Наталья Сенкевич, преподаватель Российской академии карвинга, серебряный призер чемпионата Европы по карвингу, мастер художественной резки по овощам и фруктам. Первым российским карвингистам приходилось жить в хижинах таиландских мастеров, по крупицам собирая элементы мастерства резьбы. – Есть легенда, как придумали вырезать изображения на плодах, – рассказывает Наталья Сенкевич. – В древности жила одна тайская принцесса, который наскучил обеденный стол из одних только овощей и фруктов. И чтобы как-то ее развлечь, в один из праздников вырезали из папайи лодку и птиц. В школу карвинга приходит много желающих, и не только астраханцев: как признается Наталья Сенкевич, по вопросу частных уроков к ней обращаются из соседних областей и даже стран. Большинство учеников арбузного дела – женщины и молодые девушки. Но бывают и исключения: на одном из мастер-классов неожиданный интерес к резьбе по фруктам проявили представители сильной половины астраханцев: мужчины на редкость быстро осваивают это сложное мастерство, уверяет Наталья. В том, что вырезать из арбуза можно что угодно, убедился корреспондент “КК”, побывав на одном из занятий по карвингу. Нужно лишь соблюдать несколько правил не только для безопасности – все-таки в руках начинающих карвингистов острые ножи – но и для удобства. Во-первых, каждый арбуз вырезают, облачив его в пакет и поставив в небольшую тарелку: так можно не бояться за испачканную скатерть. Отдельно запаситесь ванночкой для расходного материала – корки и семечек. Нож нужно брать по руке и, прежде чем ваять картины на фруктах, обязательно взять несколько уроков у специалиста – он поставит руку и научит правильно держать ножик для вырезки. Никаких специальных добавок для “стойкости” арбузного шедевра искать не нужно – главное, чтобы плод не был с рыхлой водянистой мякотью. В противном случае весь рисунок просто провалится. В остальном – полная свобода творчества. – Редко задумываю какой-то рисунок, ведь никогда не получается в точности вырезать то, что нарисовала в воображении, – соглашается Наталья. – Однажды был случай, когда фруктовый “сюжет” мне и вовсе приснился, прямо как Менделееву таблица элементов.

Подписывайтесь и комментируйте «Каспийинфо» в Telegram и «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также ждём вас в «Дзен.Новости».