На море со своими продуктами. Как мы ездили в Абхазию на машине
Мы с друзьями давно планировали побывать в Абхазии. По отзывам туристов, там сказочные горные пейзажи и ласковое море, а отдых средний по затратам на черноморском побережье. Через границу Ехать решили на машине впятером. Загрузили багажник продуктами, так как в Интернете прочитали, что Абхазия практически не производит продуктов, кроме сыра, вина, чачи и лимонада, все остальное привозное из России и продается в два раза дороже. Выбрали наиболее приемлемый маршрут по карте автомобильных дорог до Нового Афона и двинулись в путь в 2 часа ночи. От Астрахани до Нового Афона примерно сутки пути, включая один час (если повезет) на прохождение российско-абхазской границы. Дорогу мы решили разбить на два этапа, чтобы не ехать ночью по незнакомой еще нам Абхазии. Первый этап – от Астрахани до поселка Новомихайловский в Туапсинском районе, до него добрались в 6 вечера. Там остановились в палаточном городке (палатки мы захватили с собой), заплатив за каждого человека по 100 рублей за 12 часов. Поздоровались с морем, поели горячей пищи в столовой, поспали и в 6 утра двинулись дальше – до границы с Абхазией. Границу посчастливилось пройти быстро. Платы за её пересечение, деклараций на золото и деньги не требуется. Все, кроме водителя, вышли из автомобиля и прошли паспортный контроль отдельно. На автомобиле границу пересекает только водитель. Далее нас ждала абхазско-российская граница – там вообще все было просто: водитель отдал пять паспортов пограничнику, тот сверил фото с оригиналами, и мы въехали в страну. Правильно, корова Дорога прямая, свободная и практически по всему пути следования идет вдоль моря. После пробок и серпантина черноморского побережья даже непривычно. На дорогах почти нет указателей, но местные жители охотно помогают и объясняют, куда ехать и когда свернуть. Сразу поразил вид за окнами автомобиля. Первыми туристов встречают коровы. Кстати, они сопровождали нас в течение всего нашего отдыха – лежали посреди трассы, ходили по улицам и паслись в центре города. Удивляет также ОГРОМНОЕ количество заброшенных домов. Как нам рассказали местные жители, чаще всего они принадлежат грузинам, которые были вынуждены навсегда уехать из Абхазии, а местные законы не позволяют отдавать их или заселять туда других жильцов. Мы через знакомых заранее по телефону забронировали комнаты в гостевом доме за 300 рублей в сутки на человека. Это апартаменты на два-три человека, душ на улице, туалет на этаже, общая летняя кухня, отдельные беседки для приема пищи. Кстати, жилье отдыхающим в Новом Афоне найти легко: на местном вокзале, так же как и на российском черноморском побережье, вас окружат люди, готовые сдать жилье на любой вкус и кошелек. Пляжи пустынные, море чистое Пляжи в Новом Афоне галечные, с волнорезами, многие из них – пустынные. Море чистое. Очень красивая природа – горы, кипарисы, сосны. На улицах много экскурсионных бюро, предлагающих разные маршруты. Например, поездка на озеро Рица – одну из самых известных достопримечательностей Абхазии – обойдется в 900 рублей с человека на автобусе или 1500 на “Уазике” (джиппинг). Мы решили ехать на машине – нам это обошлось в 350 рублей с человека (экологический сбор при въезде в заповедную зону) + 100 рублей за стоянку автомобиля, так как абхазские гаишники везде предупреждают, чтобы машину без присмотра не оставляли. Дорога от Нового Афона до озера Рица с небольшими остановками на Голубом озере, на водопадах Мужских и Девичьих слез занимает чуть больше часа. Озеро выглядит как огромный бассейн с чистейшей водой, гладкой, словно зеркало. Между прочим, замерзает это озеро только один раз в сто лет. И последний раз это произошло зимой 2012 года, в феврале. В Новом Афоне сосредоточено большое количество достопримечательностей. Новоафонские пещеры – одни из крупнейших пещер в Абхазии (с собой лучше взять свитер, так как здесь всегда прохладно – температура воздуха около 11 градусов тепла). Новоафонский Приморский парк удивительно живописен, на прудах парка сейчас обитают несколько семей белых и черных лебедей. Новоафонский монастырь – полная копия храма в Афоне в Греции. Но в Греции женщин в храм не пускают, а в Абхазии разрешено заходить всем, для туристок на входе есть платки, юбки. Вход бесплатный. Правда, дорога к храму тяжела. Чтобы добраться до монастыря, нужно преодолеть крутой подъём, который местные жители называют “дорогой грешников”. Чтобы увидеть все красоты Абхазии, семи дней мало, но этого вполне хватает, чтобы надышаться чистейшим воздухом, накупаться в теплом море, набраться впечатлений на год вперед и захотеть вернуться сюда вновь.