Астраханские арбузы опорочили в Саратове. Силами местного народного контроля
Астраханцы уже привыкли к урожаям арбузов ранних сортов, выращенных под пленкой. Однако, как оказалось, не во всех регионах морально готовы к появлению полосатой ягоды раньше, чем обычно. Внезапно На днях саратовские средства массовой информации сообщили о рейде на местные продуктовые рынки. Инициатором проверки стала координатор регионального проекта “Народный контроль” Елена Резепова. Вместе с коллегами женщина посетила городской рынок на Вольском тракте. Недовольство специалистов вызвала бахчевая продукция из Астрахани. “Если арбузы отечественные и действительно рано созрели на несусветной жаре, то они должны быть мелкими. На раскалённом солнце они не успеют налиться. Если же перед вами в июле крупный арбуз, то он привезён издалека и, значит, его давно сорвали, много чем обработали, а дозревает он в пути. Время сбора арбузов в Астрахани и на Черноморском побережье – это конец августа. А разгар и вовсе – середина сентября. Покупать их раньше я бы пока не рекомендовала”, – заявила журналистам Елена Резепова. Новые технологии По данным минсельхоза Астраханской области, ранний сбор урожая начинается уже в конце июня. В этом году первопроходцами стали бахчеводы из Енотаевского района. Арбузы, выращенные в Харабалинском и Ахтубинском районах, также прошли пробы и показали хорошие результаты. Закончится сезон сбора арбузов в сентябре. “Астраханская область занимается выращиванием арбузов разных сортов. Время сбора зависит от сроков сева (высадки) бахчевых и сортовой принадлежности. Например, в начале июля созревают бахчевые, выращенные по рассадной технологии и с использованием укрывного материала”, – сообщил “КК” начальник отдела растениеводства минсельхоза АО Ринат Дубин. Астраханская ягода пользуется спросом в Санкт-Петербурге и других северных регионах, а также в городах Поволжья и Калининграде. Все довольны “Пару дней назад мы вместе с мужем купили арбуз на рынке в Автогородке. Весил он около восьми килограммов. Если честно, не рассчитывали, что он окажется таким сладким”, – рассказала “КК” астраханка Карина Наумова. В региональном управлении Роспотребнадзора “КК” сообщили, что в этом году никто из местных жителей не обращался с жалобами на отравление арбузом. Скромное третье место Несмотря на славу астраханского арбуза, по объемам производства сладкой ягоды мы далеко не лидеры. Так, в прошлом году больше всего бахчевых вырастил Камышин Волгоградской области. По данным министерства сельского хозяйства Российской Федерации, там собрали около 650 тысяч тонн арбуза. Серебро в этом рейтинге досталось Соль-Илецку Оренбургской области. В 2013 году там вырастили 503,5 тонн. Как и в Астрахани, в Оренбуржье учрежден свой региональный День арбуза. В Астраханской области в прошлом году собрали около 200 тысяч тонн бахчевых культур. Караул! Селитра! Заявление саратовского “Народного контроля” прокомментировала ведущая рубрики “Дачный сезон” Любовь Храмцовская. Каждый овощ хорош в своё время. Например, арбуз нужен в самую жару, уже в конце сентября на него даже не смотрят. Вот как выращиваются ранние арбузы. Какой-нибудь сельский фермер-смельчак берёт на себя кредит в банке (как говорил мне знакомый фермер: “Я опять повесил на шею удавку”). На эти деньги в конце февраля (!) нанимает работников, платит им не менее 300 руб. в день. На целинной земле роются тёплые траншеи (по типу тёплых грядок), закладывают в траншеи навоз (чаще коровяк), в марте сеют семена. Навоз сам по себе тепла даёт мало, поэтому коровяк в нескольких местах поджигают и КРУГЛОСУТОЧНО (!) дежурят у траншей, поддерживая тлеющий огонь, частенько к дежурству привлекаются дети. В мае траншеи превращаются в грядки, где под плёнкой, как в окошечки, видны маленькие (примерно 0,5 м) плети арбуза. В майские праздники растениеводы с ножницами в руках проходят по рядам, разрезают плёнку в виде креста и обеими руками осторожно вытягивают плеть на поверхность. Дальше идут поливы и прополки. В этом году май выдался аномально жарким, и массовый урожай арбузов поспел к летней жаре. То ли некоторым чиновникам нечего делать, то ли просто легко безнаказанно обидеть фермера. Ежегодно находится какой-нибудь “эксперт”, который напишет: “Астраханские арбузы должны поспевать в сентябре! Караул! Селитра!”. Таких граждан мне хочется спросить: “Какое тысячелетие на дворе?”. Мы едим в январе огурцы. Что-то никто не кричит, что огурец в январе – это тоже ненормальное явление. Если можно вырастить огурец в теплице, почему и для арбуза не создать условия, чтобы он поспел в самое востребованное время? Я считаю, что сначала надо побывать весной на арбузных полях, увидеть своими глазами этот титанический труд, а потом делать заявления. 3 августа отмечается Всемирный день арбуза. Свои собственные Дни арбуза есть в Индии и Китае. Астраханский День арбуза проходит в последние выходные августа. В этом году – 30 августа на Центральном стадионе. Фермера обидеть может каждый Координатор проекта партии “Единая Россия” “Народный контроль” в Саратовской области Елена Резепова: – Время сбора арбузов в Астрахани – это конец августа. А разгар и вовсе – середина сентября. Покупать их раньше я бы пока не рекомендовала. Ведущая рубрики “Дачный сезон” Любовь Храмцовская: – Ежегодно находится какой-нибудь “эксперт” (в этом сезоне это Елена Резепова), который напишет: “Астраханские арбузы должны поспевать в сентябре! Караул! Селитра!”