Арбузы созрели раньше времени. Первые “полосатики” уже в продаже
В этом году астраханские арбузы оказались настоящими торопыгами и умудрились созреть раньше положенного срока, сообщил накануне региональный минсельхоз. Это касается прежде всего ягод, выращенных в Енотаевском районе. Причиной такого быстрого созревания специалисты называют подходящую для арбузов погоду. “В этом году было больше солнца и меньше дождей”, – рассказал журналистам главный специалист по растениеводству в Енотаевском районе Николай Петров. – Первыми в области начали собирать арбузы голландского сорта Атаман, – отметил начальник отдела растениеводства областного минсельхоза Ринат Дубин. – Их выращивают по особой методике. Сначала рассаду сажают в стаканчики. Потом, в апреле, пересаживают в открытый грунт. Чтобы ростки не замерзли, их накрывают пленкой. Как только солнце начинает активно припекать, пленку снимают. Тех, кто боится наесться вместе с ранними арбузами нитратов, специалисты успокаивают. – Если арбузы сертифицированы и прошли контроль качества, то они никакой опасности для здоровья не представляют, – пояснил Ринат Дубин. – Поэтому, чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, всегда можно спросить у продавца арбузов сертификат соответствия. В нем указываются производитель и регион. Около тысячи тонн ранних астраханских арбузов уже отправились в российские города – Киров, Москву и Санкт-Петербург, а также в Дагестан и Чечню. Конечно, они появились и в астраханских торговых точках. На сегодняшний день оптовая цена “полосатиков” в регионе составляет от 10-12 руб./кг. В ближайшие дни массовый сбор арбузов начнется и в других районах области. Всего в этом году астраханские аграрии планируют собрать не менее 200 000 тонн полосатой ягоды, что соответствует прошлогодним показателям.