Хлеб “заболел” от жары. Его атакуют микробы

20.06.2014 10:46 Комсомолец каспия
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Астраханский Роспотребнадзор предупреждает: из-за устоявшейся жары даже те продукты, которые нельзя назвать скоропортящимися, быстро приходят в негодность. Например, хлеб. Он в прямом смысле слова заболевает.– Болезнь хлеба, которую еще называют “тягучей”, связана с одной из разновидностей картофельной палочки – почвенным микробом, – пояснили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора. – В огромном количестве он попадает в зерно при его созревании и обмолоте, а затем и в муку. Споры почвенного микроба очень термоустойчивы и не погибают при выпечке. Поэтому при температуре 35-40°С и повышенной влажности в помещении картофельная палочка начинает активно размножаться. Что интересно, чаще всего от “тягучей” болезни страдает пшеничный хлеб, а не ржаной. Дело в том, что у “черного” хлеба достаточно высокая кислотность, что не позволяет развиваться опасным спорам. Кроме того, почвенный микроб быстро размножается в пирожных и пряниках. Поставить “диагноз” хлебу очень легко. При “тягучей” болезни на изломе начинает ощущаться слабый неприятный запах, который чем-то схож с запахом валерианы или переспелой дыни. Одновременно наблюдаются потемнение мякиша и изменение его консистенции: он становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом, напоминающим запах гниющих фруктов. Одно радует – все разновидности картофельной палочки не опасны для человека. То есть не могут вызвать пищевые отравления. Но все же употреблять в пищу “заболевший” хлеб не нужно. Баранка вместо пряника Чтобы уберечь хлеб от почвенного микроба, достаточно соблюдать простые правила: 1. Не покупайте хлеб впрок. Летом его нужно брать только на один прием пищи или хотя бы на период, не превышающий 12 часов. 2. Храните хлебобулочные изделия в тканевых (“дышащих”) мешочках, а если температура воздуха в квартире более +20оС – то в холодильнике. 3. Летом включайте в рацион питания преимущественно хлеб из муки грубого помола, сухари и баранки.

Подписывайтесь и комментируйте «Каспийинфо» в Telegram и «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также ждём вас в «Дзен.Новости».