Игры в войну. Бои времён Второй мировой гремят и сейчас
Астраханец Сергей Кожанов – инженер по профессии, но в знаниях о Второй мировой войне даст фору многим дипломированным историкам.
– Мой отец увлекается историей, – рассказывает 30-летний парень. – И “заразил” меня.
Десять лет назад Сергей всерьез занялся изучением военной формы 30-40-х годов прошлого века, позже собрал полный комплект солдатского обмундирования, а сейчас вовсю колесит по стране и участвует в реконструкциях событий Великой Отечественной войны.
Берлин в Волгограде
С последнего подобного мероприятия Сергей Кожанов вернулся совсем недавно – 26 апреля. Реконструкция битвы за Берлин состоялась в Волгоградской области – на территории заповедника “Старая Сарепта” – района немецкого поселения с домами XVIII – начала ХХ веков.
Поле боя представляло собой воссозданную по фотографиям реальную улицу Берлина образца 1945 года, с копиями настоящих вывесок. В реконструкции участвовали несколько десятков человек и действующие образцы военной техники – Т-34, бронемашина, артиллерийское орудие, автомобили, мотоциклы.
По сюжету, немецкие войска стояли небольшим лагерем возле пивной, жгли на улице костер из документов, лечили раненых в лазарете, награждали солдат за прошлые бои. Внезапно на лагерь напали бойцы 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова. Завязался бой, немцы выкатили орудие и бронетранспортер. Однако на сцене появился советский танк, и исход сражения решился в пользу красноармейцев.
Кроме Сергея Кожанова в реконструкции участвовали еще три астраханца. Причем среди них – одна женщина. Она играла медсестру войск вермахта. Кстати, для маститых реконструкторов непринципиально, кого играть – красноармейца или гитлеровца. Лишь бы костюмчик был.
– Никто здесь не делит на “своих” и “чужих”, – объяснил Сергей. – Если есть необходимое обмундирование, то один человек в разных реконструкциях может быть и за немцев, и за румын, и за советских солдат.
Как по сценарию
Подобные сражения проводятся крупными клубами исторической реконструкции. Самые ближайшие к нам – в Волгограде и Ростове-на-Дону. Организаторы выбирают место мероприятия, продумывают сценарий, договариваются о военной технике. Минометы и другие орудия собираются вручную умельцами. Иногда технику выделяют музеи.
Большинство реконструкций приурочены к “громким” датам. Например, традиционными считаются мероприятия, посвященные началу контрнаступления Красной Армии под Сталинградом и пленению фельдмаршала Паулюса (собственно, окончание Сталинградской битвы).
Чтобы почувствовать себя в “солдатской шкуре”, на реконструкции приезжают люди со всей страны и даже из-за рубежа. Например, в прошлом году на воспроизведение контрнаступления советских войск под Сталинградом приехали четыре человека из Румынии, один из которых – подполковник действующей армии.
– Возрастных ограничений для участников не существует, – пояснил Сергей Кожанов. – Я, например, знаю тех, кому за шестьдесят. Женщины тоже активно участвуют. Обычно они играют роли медсестер, но встречаются и снайперши.Перед началом битвы, которая обычно длится около часа, обязательно проходит небольшая репетиция, где распределяются “роли”. Место проведения военных баталий ограждается, выставляется охрана. И немудрено: чтобы своими глазами увидеть военное “шоу”, собираются тысячи зрителей. Особенно визжат от восторга малыши: ведь после того, как сражение закончится, всем разрешается полазить по военной технике и пообщаться с солдатами.
– Часто подходят ветераны и просят разрешения сфотографироваться с “немцами”, – рассказывает астраханец. – Говорят, что очень уж они похожи на реальных. Кстати, людям в немецкой форме всегда уделяется больше внимания. Все-таки экзотика.
Дорогой костюмчик
Впрочем, занятие исторической реконструкцией – хобби не из дешевых. Ведь самое главное в этом деле – военная форма. А она дефицит. Что-то приходится покупать на блошиных рынках, а что-то заказывать в Интернете. В итоге набегает кругленькая сумма.
– Первой у меня появилась гимнастерка образца 1935 года. Ее я заказывал через специальный белорусский интернет-магазин, – рассказал Сергей Кожанов. – Гимнастерку шили по моим индивидуальным меркам и прислали в течение двух месяцев. Качеством я доволен – почти точное совпадение с настоящей военной формой того времени. Но пришлось поменять пуговицы – с более поздних на времен войны.
Галифе, сапоги, пилотку, каску, плечевые ремни, подсумки для патронов в дальнейшем покупались отдельно – на блошиных рынках. В основном в Волгограде. Там продавцов военной атрибутики хоть пруд пруди.
– Сейчас стоимость всего моего обмундирования, без учета оружия, около 20000 рублей, – подсчитал любитель военной истории.
Боевым оружием реконструкторам, естественно, пользоваться запрещено. Поэтому они обходятся бутафорией: деревянные или металлические наганы и винтовки издалека легко принять за настоящие.
– У многих имеется светошумовое оружие, – рассказал Сергей. – Его переделывают из боевого сами производители. Оно правдоподобно стреляет и сыплет искрами.
Например, такой наган сейчас стоит около 30000 рублей.
Кстати, в ближайших планах у астраханца собрать полную форму солдата итальянской армии.
“Ёлочки” не годятся
Организаторы военных реконструкций зорко следят за соблюдением исторического соответствия в костюмах участников. “Новичков” сразу можно распознать по типичным ошибкам.
– Например, у послевоенных сапог подошва была в виде “елочки”, – объяснил астраханский реконструктор. – В военное же время таких не изготавливали – вместо “елочек” были “пупырышки”.
Внимание к деталям – во всем. Если играешь солдата вермахта, то должен знать хоть пару фраз на немецком. Если тебя ранили, то на бинте обязательно должна быть кровь. Когда устраивается полевая кухня, с банок с едой снимаются современные этикетки и наклеиваются старинные военные – распечатанные на принтере.
– Меня обязательно заставляют снимать перед сражением кольца с пальцев, – привел пример Сергей. – Также приходится менять мои современные очки на другие – с оправой военных лет. Не должно быть и абсолютно чистой формы. Поэтому накануне мероприятия я ее слегка пачкаю.
Но несмотря на точное копирование событий, астраханец признается, что абсолютной достоверности достичь очень сложно.
– Одно дело – игра, а другое – реальный бой, – говорит он. – Мы действуем по сценарию, но неизвестно, как бы повел себя каждый из нас, окажись мы в гуще реальных сражений. В первую очередь подобные реконструкции дают возможность общения с единомышленниками. Кроме того, так гораздо интереснее изучать историю, вникать в тонкости военной экипировки и техники. Ведь одно дело изучать историю по книжкам и фильмам, совсем другое – побыть какое-то время в роли бойца.