Штраф для “антишумахеров” и другие малоэффективные новации
За тихую езду будут штрафовать, а сердечники и астматики смогут гонять на мотоциклах – такова очередная порция автоновостей от “Комсомольца Каспия”.
Не собирай караван
Уже на майские праздники вступили в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), разрешающие штрафовать за слишком медленную езду. Если водила-тихоход едет со скоростью менее 30 километров в час и отказывается пропустить вперед движущиеся за ним машины, то ему грозит штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Нет для водителя пытки страшнее, чем километрами тащиться по однополосной дороге за каким-нибудь “чайником”, или трактором, или грейдером, не в силах его ни обогнать, ни объехать, так как выезд на встречку чреват ДТП или штрафом от инспектора ГАИ. Теперь, по идее, тихоня должен при первом же удобном случае (на этот счет давно действует пункт 11.6 ПДД) принять правее или вовсе остановиться, пропуская мимо себя собранный им и матюкающийся караван. Иначе – готовь “штуку”.
Все хорошо, да вот беда – кто же будет фиксировать это нарушение, замерять скорость, составлять протокол, особенно за городом? Оно кому-то надо?
Больные здесь не водят
Минздрав России разработал проект постановления правительства, утверждающего перечни противопоказаний к вождению автомобилей. Перечней три: первый – заболевания, при которых управление транспортным средством запрещено; второй – ограничения на управление конкретными видами транспорта, третий – ограничения на вождение для инвалидов.
Первый перечень невелик. Это различные психические расстройства (в том числе шизофрения и расстройства настроения), эпилепсия и слепота обоих глаз. В третий перечень вошли показания к управлению автомобилями с ручным управлением (в основном повреждения ног), с “автоматом” (на них можно ездить, например, тем, у кого нет одной руки или одной ноги) и с акустической парковочной системой (слепота одного глаза).
Самый интересный – второй перечень, устанавливающий ограничения на отдельные водительские категории. К примеру, легковушки запрещается водить тем, у кого на “лучшем” глазу острота зрения меньше 0,6, на “худшем” – меньше 0,2 (даже в очках); обладающим патологическим косоглазием, дальтонизмом. Если же на одном глазу острота зрения с коррекцией (в очках) ниже 0,8, на другом – ниже 0,4, то нельзя водить грузовик. Ну и так далее.
Как отмечают специалисты, новый проект постановления есть не что иное, как переработанный и пока действующий приказ Минздрава РФ № 302н от 12.04.2011 г. (в редакции от 15.05.2013 г.). Только новые требования несколько мягче действующих. Сегодня, к примеру, нельзя водить легковые авто с глухотой на одно ухо, мотоциклы – с ишемической болезнью сердца, астмой. В новом перечне таких ограничений уже нет.
Впрочем, как сетуют те же специалисты, перечни могут быть разными, а главная проблема остается: сегодня купить медицинскую справку, разрешающую получить права, или сами права – дело нехитрое. И путей эффективного лечения этой болезни пока не найдено.