Вобла пошла! Мы раскрываем секреты рыбных мест

22.04.2014 15:17 Комсомолец каспия
16859

Среди символов Астраханской области вобла прочно занимает первые позиции. Редкий гость нашего города не прихватит с собой в дорогу с десяток сушеных серебристых рыбешек – друзьям под пивко. И вот момент “икс” настал – вобла появилась в астраханских реках.

Женщинам везёт

Правда, первые косяки воблы зашли в дельту Волги ещё зимой. Поэтому самые удачливые рыбаки смогли полакомиться астраханским брендом еще несколько месяцев назад. И им можно только позавидовать – ведь первая вобла всегда считалась самой крупной и вкусной.

Сейчас же, благодаря высокому уровню воды в марте и апреле, вобла вовсю мигрирует из моря в реки. Но не равномерно.Нам известно, что сейчас самая крупная вобла лучше всего ловится в Красноярском районе – на реке Кигач. Несмотря на то что вода в этой небольшой речушке еще достаточно холодная, вобла охотно сюда идет.

Вполне возможно, что такому “рыбному изобилию” способствовали дноуглубительные работы, которые регулярно выполняются в соседнем Казахстане. Ведь устье Кигача находится в казахстанском секторе дельты. 

Есть вобла и по другим банкам. Правда достойные экземпляры нечасто попадаются на удочку – много мелочи. Один из астраханских рыбаков рассказал, что сделал интересное открытие. На реке Чурка в Володарском районе, где он рыбачил в минувшие выходные, вобла ловилась плохо на обычную донку. На глубине, с лодки, также не везло.– Зато супруга у берега на поплавнушку натягала почти два ведра крупной воблы, – удивляется он. – Причём ловила она в полводы. Вот ведь век живи, век учись!

Рыбный май

С 22 апреля с Волжской ГЭС начнут увеличивать сбросы воды, что означает фактическое начало половодья. До раскатов и взморья вода идёт почти неделю, поэтому массовый ход воблы начнётся ближе к майским праздникам.

Правда, маловероятно, что в этом году вобла пойдёт выше Астрахани. В это время вода будет разливаться на заливные луга в дельте, именно туда и направится рыба, идущая с моря. С Главного банка ей прямой путь в подстепные ильмени, где вода уже давно прогрелась и идеально подходит для продуктивного нереста.

Кстати, специалисты прогнозируют маловодный паводок в этом году: водохранилища на Верней Волге обмелели, к тому же на прошлой неделе Угличская ГЭС прекратила свою работу. Вся надежда на Каму, которая даёт 60% волжского стока. Но надежда очень слабая.

Рыбалка – вне закона

Впрочем, любителям воблы не стоит забывать, что с 20 апреля по 20 июня в области действует “традиционный” запрет на любительскую рыбалку. Согласно положению новых правил, рыбачить можно только в пределах населённых пунктов или на рыбопромысловых участках – платно.

Большинство рыбаков, как местных, так и иногородних, попросту игнорируют этот пункт. Тем не менее нужно быть готовым к тому, что инспекторы рыбоохраны (которые, кстати, сейчас работают с видеокамерами) вправе выписать штраф от 2 до 6 тысяч рублей.

Помешать отдыху “по-астрахански”, с удочкой и ухой, может еще один запрет – на парковку у реки. Согласно Водному кодексу, даже технически исправный автомобиль должен находиться от воды на расстоянии от 50 до 200 метров, в зависимости от протяжённости реки. Нарушителям грозит штраф от 3 до 4,5 тысяч рублей.

– Вы только представьте, как на Волге, Бузане или Ахтубе (реки протяжённостью больше 100 км) вы ходите за червячками, удочками или чайку попить к машине за 200 метров, – возмущаются рыбаки. – Разработчики этого закона подложили свинью не только рыбакам России, но и просто отдыхающим, туристам.

Получается, что фактически “классическая” астраханская маёвка у реки превратилась в преступное деяние, за которое можно отдать внушительную сумму. Вариантов немного: либо платить деньги базам отдыха, либо сидеть дома, либо закрывать машину и говорить “Это не моя”, а удочки топить в реке.

Вобла с “зубами”

Иного названия и не придумаешь гордости Астраханского региона, ибо своими ценами наша хваленая вобла очень кусается. Килограмм свежей воблы на рыках города колеблется от 100 до 130 рублей. Размер рыбы средний. Крупной воблы, по словам продавцов, пока нет.

Цена на вяленую воблу в городе – от 25 рублей за штучку. Размер мелкий, да и худовата рыбешка. Хороших размеров рыба продается по 60-80 рублей за штучку. Нашли мы также весовую вяленую воблу. Опять же размеры так себе. Килограмм от 350 до 500 рублей.

Астраханским любителям сушеной рыбки под пиво могу посоветовать следующий вариант недорогой закуски. На одном из рынков города я нашел сушеную тарашку всего по 5 рублей за штучку. Мелковатая, костлявая, но очень даже вкусненькая. С удовольствием посолонился.

А вы рыбачите?

Александр Диянов, солист Театра оперы и балета:

- К рыбалке меня приучил дедушка. Я вырос в Пензенской области. Рыбачат там многие. Мне также приходилось рыбачить в Нижнем Новгороде, где я окончил консерваторию. В Астраханской области в основном я езжу на рыбалку в Камызякский и Красноярский районы. Здесь меня поразило то, что местные рыбаки очень бережно относятся к своему водному достоянию. Могут убрать мусор возле речки, если его кто-то оставил. Но рыбу предпочитаю покупать в магазине.

Зубаржат Муратова, председатель областного Союза журналистов:

– Сейчас в силу своего возраста на рыбалку не выезжаю. Но вот раньше очень любила рыбачить. Ведь все астраханцы любят рыбу, и сами они такие же живые, как рыба. Мы выезжали на природу с мужем, брали с собой сына. И это был лучший отдых.

Виталий Семенов, настоятель храма Преображения Господня:

– Поскольку я родился в Астрахани, рыбачил с детства. Рыбу ловил и удочкой, и спиннингом. К сожалению, сейчас на рыбалку удается выбраться редко. Дело в том, что у священника не так много свободного времени. Надеюсь, что смогу в этом году посетить фестиваль “Вобла”.

 

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».