Сергей Боженов ушёл. После двух лет губернаторства в Волгограде

03.04.2014 15:29 Комсомолец каспия

В среду днем президент Владимир Путин принял прошение об отставке губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Бывший мэр Астрахани отметился конфликтом с силовиками, при нем проходили самые скандальные выборы, случились три волгоградских теракта.

Вопрос коррупции

Полномочия губернатора Волгоградской области Сергея Боженова были досрочно прекращены указом президента Владимира Путина. Об этом стало известно около 15.00 в среду, 2 апреля, из сообщения пресс-службы Кремля. Но буквально за полчаса до этого кремлевская пресс-служба распространила сообщение о том, что пост волгоградского губернатора предложен руководителю исполкома федерального штаба Общероссийского народного фронта Андрею Бочарову.

“Андрей Иванович, я рассматриваю Вас в качестве одного из кандидатов на должность исполняющего обязанности губернатора Волгоградской области. Вы... жили в Волгограде, знаете хорошо регион, его вопросы, проблемы: вопросы, которые там нужно решать, проблемы региона”, – сказал Владимир Путин.

Через несколько минут после появления этой новости, если следовать логике документов, Сергей Боженов написал прошение об отставке.

В тот же день, 2 апреля, врио главы Волгоградской области Андрей Бочаров приступил к своим обязанностям.

Третий подряд

Отставка Сергея Боженова стала уже третьим в этом году случаем досрочного прекращения полномочий глав регионов. 18 марта президент уволил губернатора Новосибирской области Василия Юрченко в связи с утратой доверия. Еще раньше, в январе, в отставку ушел глава Челябинской области Михаил Юревич.

Хотя формально Сергей Боженов ушел со своего поста по собственному желанию, центральные СМИ сообщили со ссылкой на источник в управлении по вопросам противодействия коррупции в администрации президента, что отставка связана с “несоблюдением антикоррупционного законодательства”.

Источник также подчеркнул, что форма отставки “по собственному желанию” или “в связи с утратой доверия” в этом контексте не имеет значения.

Выборы губернатора Волгоградской области должны состояться 14 сентября, в единый день голосования.

Наша справка: Сергей Анатольевич Боженов родился 8 апреля 1965 года в станице Чамлыкская Лабинского района Краснодарского края. После смерти родителей в 1978 году воспитывался в детском доме. В 1980 году приехал в Астрахань и поступил учиться в профессиональное техническое училище № 9 по специальности “моторист-матрос”. В 1986 году окончил Астраханское речное училище по специальности “судовождение”. С 1986 по 1992 годы работал боцманом на судах загранплавания. С 1993 года – в сфере малого бизнеса.

В 1997 году избран депутатом Астраханского областного законодательного собрания. В декабре 2004 года был избран мэром города Астрахани (40,16% голосов), в октябре 2009 года был переизбран на этот пост (65,56% голосов). 4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы шестого созыва по списку “Единой России”. 17 января 2012 года указом президента назначен временно исполняющим обязанности главы администрации Волгоградской области. Вступил в должность 2 февраля.

Чем Сергей Боженов запомнился астраханцам

– ликвидация трамвая– новый дизайн площади Ленина с фигурами “зеленых человечков”– субботники, на которые массово собирали чиновников– отказ IKEA открыть магазин в Астрахани– скандалы на выборах 2009 и 2011 годов– постоянные конфликты с малым, средним и крупным бизнесом– рекордных размеров кольцо бюджетников вокруг Астраханского кремля на День города

Чем Сергей Боженов запомнился волгоградцам

– поездка 50 чиновников и депутатов в Италию на день рождения губернатора – вице-премьер астраханец Павел Крупнов попался на взятке в 17 млн рублей – покупка жилья для беременной дочери во Флориде – обнаруженное прокуратурой нецелевое использование 1,4 млрд рублей, выделенных на ремонт дорог– голодовка многодетных родителей, требовавших увеличения детских пособий и отставки губернатора– попадание Волгограда в число городов, где пройдет ЧМ по футболу-2018