Водный кодекс не для всех? Всё чаще рыбакам, да и просто гражданам выписывают штрафы за парковку у воды

26.02.2014 07:26 Комсомолец каспия
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В развитых странах законы обычно принимаются в интересах большинства населения, чтобы этому самому населению было удобно жить. У нас все наоборот. Вероятно, задача подобной политики в том, что любой гражданин поневоле может стать преступником и в случае необходимости его всегда можно взять за одно очень уязвимое место.

К рекам на машине не приближаться

Вот вам пример. Согласно Водному кодексу, с недавних пор граждане не имеют права парковать свои автомобили у реки. Только представьте, сколько наших земляков и иногородних туристов в один миг превратились в нарушителей, особенно когда идёт вобла или наступает сезон летних отпусков. Кстати, штраф за парковку у реки составляет от трёх до четырёх с половиной тысяч рублей. Благодаря этой норме доблестным работникам рыбоохраны теперь удобно делать статистику и протоколы. Это не браконьеров ловить, гоняться за ними, а подъехал к любому рыбаку, выписал штраф и отчитался перед начальством о проделанной работе, а начальство рапортует о дополнительных средствах, поступивших в бюджет в виде штрафов. Пока эта практика не носит повального характера, но всё чаще и чаще поступают сигналы о подобных случаях.Можно, конечно, пробовать судиться, так как, согласно ст. 65 п. 18 Водного кодекса, “установление на местности границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации”.

То есть конкретная водоохранная зона, где вам пытаются выписать протокол, должна:

– быть занесена в государственный водный реестр;

– иметь описание границ, их координаты и опорные точки;

– быть обозначена на картографических материалах;

– иметь специальные информационные знаки.

Но мало кто из наших граждан готов идти в суд, а потому платят исправно и безропотно свои кровные.

Заборы на реке

Принципиальность работников рыбоохраны похвальна, но хотелось бы обратить их внимание на другую статью Водного кодекса, а именно – ст. 6 п. 2, в котором говорится следующее: “Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами”.

А вот что говорится в п. 6: “Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров”.

А теперь вспомните дорогу к пос. Кировский и реку Кизань или дорогу вдоль реки Гандурино и много других рек в нашей области, являющихся водоёмами общего пользования, – они буквально заставлены базами отдыха и элитными особняками. Попробуйте выйти к воде – целые километры береговой линии недоступны. Как, например, на этом фото: этот забор на реке Калиновке мы обнаружили будучи на рыбалке пару недель назад, его установила база отдыха. Таких заборов тысячи в Астраханской области, и каждый из нас, рыбаков, и просто граждан вправе по каждому такому случаю написать заявление в прокуратуру. Кстати, как мне стало известно, районные прокуратуры уже выписывают предписания владельцам баз. Правда, не все их выполняют.

Лесные земли не огораживать

Согласно Земельному кодексу, все земли у нас делятся в зависимости от целевого назначения на сельскохозяйственные, земли населённых пунктов, земли промышленности, энергетики и транспорта, земли водного и лесного фондов. Так вот, цитируем ст. 11 п. 8 Лесного кодекса: “Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбора находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, пре­дусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом”. Эти случаи описаны в пунктах 4, 5 и 6. Там сказано, что пребывание граждан на землях лесного фонда может быть запрещено или ограничено: если они используются в целях обороны и безопасности; на особо охраняемых территориях; в периоды повышенной опасности возникновения лесных пожаров. Во всех остальных случаях заборы являются незаконными.Не все туристические базы расположены на землях лесного фонда, но подавляющее большинство именно там. И получается, что заборы вокруг баз и элитных особняков являются незаконными. Кто-то решает этот вопрос, переводя земли из одной категории в другую, но в большинстве случаев заборы установлены незаконно, как, например, на той же базе (см. фото). Практически весь лес в Камызякском районе, да и по всей области выращен искусственно, ещё лесхозами в советское время, а потому вдвойне обидно, что граждане с деньгами приватизировали то, что им не принадлежит даже по закону.

Хотелось бы понять и знать, какая работа ведётся компетентными органами по исполнению субъектами туристического бизнеса и просто гражданами, строящими особняки у береговой линии, ст. 6 Водного кодекса РФ и ст. 11 Лесного кодекса РФ.

Подписывайтесь и комментируйте «Каспийинфо» в Telegram и «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также ждём вас в «Дзен.Новости».