Верните вытрезвитель! Пьяницы оказались брошенными на произвол судьбы

20.02.2014 14:59 Комсомолец каспия
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Накануне популярных в народе праздников – “мужского” и “женского” – в стране снова вспомнили об отмененных несколько лет назад вытрезвителях. Региональная пресса просто пестрит призывами “Верните нам хоть один”! Ижевск, Пенза, Курган, Ростов, Псков – все как сговорились. Не могли обойти эту тему стороной и мы, тем более что полицейские сводки что ни день приносят новости о пьяных выходках или подобранных на улице выпивохах.

Пьяный не значит больной

Раньше с уличными выпивохами был разговор короткий. Им “светила” одна дорога – в вытрезвитель. Но в Астрахани медицинского вытрезвителя не существует вот уже больше трех лет: его ликвидировали в конце 2010 года. Причина – сокращение сотрудников МВД, которое проходило в рамках реформирования полицейской структуры.

А между тем медвытрезвитель всегда пользовался популярностью у астраханцев: койки были заняты в любое время суток. Даже несмотря на то что учреждение было рассчитано на 13 мест, оно вмещало и до 16 человек. В среднем за год через медвытрезвитель проходило около пяти тысяч “клиентов”.

После закрытия вытрезвителя забота о подвыпивших гражданах легла на плечи медиков, которые явно не рассчитывали на армию “пациентов” подшофе.

– К нам пьяных людей с улицы привозят “пачками”, – сетует главный врач Астраханского областного наркологического диспансера Татьяна Улезко. – И я считаю, что это абсурдно. Вытрезвление граждан не относится к сфере здравоохранения, так как им не нужна медицинская помощь. А сейчас доктора, вместо того чтобы заниматься реальными больными, вынуждены уделять время гражданам, которые просто выпили лишнего.

Впрочем, медики не отрицают, что бывают ситуации, когда пьяному человеку действительно нужна помощь врачей. Например, у него могут быть травмы, обморожение, проблемы с сердцем. В этом случае, бесспорно, его место в больнице. Но все-таки большинство выпивох нуждаются не в таблетках и уколах, а в кровати и крепком сне.

Агрессор “под градусом”

Большинство астраханских врачей уверены – вытрезвитель в Астрахани необходим. Причем именно в структуре МВД, как это было раньше.

– Лица в алкогольном опьянении обязательно должны находиться под присмотром правоохранителей, – продолжает Татьяна Александровна.

– Дело в том, что после того, как они приходят в себя, многие ведут себя неадекватно, агрессивно и представляют реальную угрозу для медработников. Нередки случаи, когда нам приходилось вызывать наряд полиции, чтобы успокоить разбушевавшегося “пациента”.

Страдают от подвыпивших буянов не только медики, но и другие пациенты больницы.

– Нам приходится класть поступивших лиц в алкогольном опьянении вместе с остальными больными в приемное отделение. Изолировать их нет возможности, – рассказала зам главного врача городской клинической работы № 3 по организационно-методической работе Дания Шамгунова. – Естественно, другие пациенты возмущаются таким соседством. Мало ли чего можно ожидать от пьяного человека?

Даже жёны отказываются

Полицейским тоже хватает хлопот с горожанами, принявшими на грудь лишнего. После того как вытрезвитель был упразднен, им приходится в буквальном смысле “нянчиться” с ними. Только на прошлой неделе было несколько случаев, когда правоохранители подбирали лиц “под градусом” на улице.

Один из таких выпивох лежал во дворе дома на улице Адмирала Нахимова. О нем полицейским сообщили случайные прохожие, которым стало жалко земляка: погода в тот вечер была морозная – человек мог замерзнуть до смерти.– 65-летний мужчина лежал на детской площадке, – рассказали в пресс-службе регионального УМВД. – Его лицо было в крови от царапины, которую он получил во время падения. Он был нетрезв и с трудом объяснил полицейским, где проживает, отказавшись при этом от вызова “скорой помощи”.

До дома, который находился в соседнем дворе, пенсионера пришлось везти на патрульной машине – идти самостоятельно он не мог. Уже перед входом в квартиру мужчина стал отмахиваться от своих спасителей. На помощь правоохранителям пришла его жена, которая быстро успокоила непутевого мужа и поблагодарила полицейских за “доставку”.

Правда, не все жены такие сознательные и готовы встретить своего благоверного хоть на рогах. Показателен случай, произошедший недавно на улице Савушкина. Там нетрезвого мужчину, лежащего на земле, заметил проезжавший мимо экипаж автопатруля вневедомственной охраны. Опьянение было настолько сильным, что мужчина даже не смог вспомнить адрес своего проживания.

– Стражи порядка выяснили номер телефона супруги, позвонили ей, но женщина заявила, что ей безразлична судьба мужа, – рассказали “КК” в полиции.

Правоохранителям пришлось вызвать “скорую”, которая доставила мужчину в больницу.

P.S. Кстати, несмотря на сложившуюся сложную ситуацию, вопрос о возврате медицинского вытрезвителя в Астрахани не поднимается.

– Этот вопрос находится в компетенции исключительно федеральных органов, – считает председатель комитета астраханской областной Думы по государственному строительству, законности и правопорядку Александр Башкин.

Немного истории

Первый в Астрахани медицинский вытрезвитель был создан 4 марта 1940 года. Он находился на пересечение улиц Советской Милиции и Володарского. В 1969 году в городе был образован еще один медицинский вытрезвитель – Кировский. В августе 1970 года аналогичное учреждение появилось в Трусовском районе. В 1985 году – в Советском районе. А спустя еще пять лет – в Ленинском. В апреле 1997 года вытрезвители Кировского, Ленинского и Советского районов были преобразованы в Центральный медицинский вытрезвитель города Астрахани. В таком статусе он существовал вплоть до закрытия – до 2010 года.

Петр Ярошинский, главный врач станции скорой медицинской помощи:

– Проблема подвыпивших граждан, которые засыпают на улице, к сожалению, есть. И наша служба постоянно с ней сталкивается. Чаще всего получается так: нам звонят сердобольные бабушки, которые, увидев лежащего на улице пьяного человека, сразу решают, что он при смерти, и вызывают “скорую помощь”. Наши сотрудники приезжают. Но, очнувшись, выпивоха начинает отказываться от госпитализации и, что бывает чаще, посылает врачей “неотложки” куда подальше. Такой вызов сразу заносится в базу как “ложный”. И наши затраты на такие вызовы страховой компанией не оплачиваются.

Теги: погода

Подписывайтесь и комментируйте «Каспийинфо» в Telegram и «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в «ВКонтакте» и «Одноклассниках». А также ждём вас в «Дзен.Новости».