Целебный символ года. Лошади лечат детей с ДЦП
Каждое день на “прием” к Рыжику приходят несколько юных пациентов. Ребята заглядывают Рыжику в глаза, прикасаются к его теплым бокам и потихоньку стараются подсунуть ему что-нибудь вкусненькое. Ведь Рыжик – их любимый доктор. И не важно, что он конь.
И грелка, и массажёр
Иппотерапия, или, проще говоря, лечение с помощью лошадей, в социально-реабилитационном центре “Русь” применяется уже четыре года. Доктора замечают улучшение у 95% пациентов.
– Максимальный эффект иппотерапия дает у детей с ДЦП, аутизмом и задержкой психического развития, – рассказывает завотделением кинезиотерапии Зульфия Мурджанова.
Во-первых, за счет того, что температура тела лошади на полтора градуса выше “человеческих” 36,6о, достигается необходимый прогревающий эффект. Во-вторых, колебательные движения лошади при ходьбе создают прекрасный вибрационный массаж. В-третьих, трогая и гладя животное, ребенок развивает мелкую моторику рук. И, главное, лошади – превосходные психологи.
– Один из наших пациентов, трехлетний мальчик, был настолько зажат, что постоянно находился в позе эмбриона. Даже массаж не помогал ему расслабиться, – вспоминает случай из практики Зульфия Мурджанова. – И только занятия на лошади принесли заметный положительный эффект.
Кстати, еще одна группа “лошадиных” пациентов – это дети с искривлением позвоночника.
– Сейчас это “бич” всех школьников, – сетует специалист. – В основном потому, что ребята не отходят от компьютера. Занятия с лошадью заметно помогают улучшить осанку.
Долой седло!
Сейчас в реабилитационном центре находятся пять лошадей – все жеребцы. Но в работе только три. Остальные пока проходят своеобразный курс обучения. Ведь не каждая “савраска” может стать доктором.
– Для занятий с больными детьми лошади тщательно отбираются, – рассказала инструктор Анна Маркова. – Главное – животное должно быть очень спокойным. Мы учим его выдерживать определенный шаг и темп. Ведь именно точность колебательных движений дает нужный терапевтический эффект.
Время одного сеанса иппотерапии – примерно 15 минут. Причем это не просто “покататься на лошадке”, как может показаться на первый взгляд. Например, на конях-врачах не применяется седло – важно, чтобы ребенок соприкасался с телом животного. Также во время занятия применяется комплекс специально разработанных упражнений – больной малыш поочередно ложится на лошадь спиной и животом.
– Приятно видеть, что детишки после сеанса начинают себя вести абсолютно по-другому: расслабляются, становятся общительными, – улыбается Анна. – Кстати, я сама на деле ощутила эффект иппотерапии. В последнее время у меня начала сильно болеть спина – не помогали ни мази, ни массаж. И только после занятия на лошади боль отступает.