«И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда…»
Так описал символическую сцену победы князя Олега над греческим мегаполисом Царьградом Нестор Летописец. Сегодня день его памяти. Православные даты 9 ноября
Сегодня, 9 ноября 2025 года Православная церковь чтит память преподобного Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Он вошел в историю как автор житий святых князей Бориса и Глеба, сказаний о первых печерских подвижниках, а также «Повести временных лет» – первой летописи Древней Руси, в которой он изложил историю славян, крещение Руси, деяния князей и духовное возрождение народа.
«Повесть временных лет» – это не просто собрание фактов русской истории и не просто историко-публицистическое сочинение, связанное с насущными, но преходящими задачами русской действительности, а цельная, литературно изложенная история Руси, – говорил о произведении академик Д.С. Лихачев.
Память Великомученицы Параскевы Пятницы
На 9 ноября в православной традиции приходится и канун дня памяти великомученицы Параскевы Пятницы* – одной из самых почитаемых святых на Руси. В народе этот день получил название Зарок на Параскеву, или Обетный день. В праздник было принято давать обеты (зароки), которые нужно было непременно выполнить. Официальное церковное почитание великомученицы совершается один раз в год – 10 ноября.
На Руси образ святой Параскевы органично соединился с чертами славянской богини Мокоши, считавшейся покровительницей женщин, плодородия и домашнего уюта. В народе святая почиталась как защитница и помощница во всех женских трудах, особенно в прядении и ткачестве. К ней обращались с просьбами о благополучии в семье, даровании здоровья и защите от невзгод.
Традиции праздника Зарок на Параскеву
Одна из древних традиций праздника – давать добровольные обещания выполнить какое-либо благое дело. На Руси верили, что святая Параскева Пятница особо благоволит к тем, кто в этот день дает и исполняет такие обеты, а в награду за усердие может исполнить любую просьбу или давнюю мечту.
Что нельзя делать 9 ноября:
- ссориться, сквернословить и конфликтовать – негативная энергия может надолго установиться в доме и привести к болезням;
- давать деньги в долг – средства не вернутся, а дающий в долг может столкнуться с финансовыми трудностями;
- чрезмерно веселиться и громко смеяться – по поверьям, излишняя радость вскоре может смениться слезами и печалью;
- употреблять алкоголь и переедать – день рекомендуется провести в воздержании, а на стол подавать самую простую пищу.
* Святая Параскева родилась в III веке в малоазийском городе Иконии в благочестивой семье. Ее родители с особым трепетом относились к дню Господних страданий – пятнице, и именно в его честь нарекли дочь Параскевой, что в переводе с греческого означает «Пятница».