Астраханский театр оперы и балета выступит в Великобритании

26.09.2016 15:48 Культура
19899

В последних числах сентября балетная труппа Астраханского театра оперы и балета уезжает на гастроли в Великобританию. Театр даст 64 выступления в 40 английских городах и Шотландии, где выступает впервые. Стоит отметить, что балет будет гастролировать в сопровождении оркестра, что говорит о высоком уровне астраханского театра.

- На гастроли едем за свой счет, не используя деньги государственного бюджета. Кризис сильно на театр не повлиял, пришлось лишь отойти от некоторых планов, которые мы строили на ближайшие пять лет. Сейчас мы сократили количество новых постановок, но за прошедшие три года в нашем репертуаре - более 20 постановок, этого достаточно, чтобы порадовать зрителя в этом году. Стоит отметить и то, что и зрителя кризис не пугает. К примеру, в прошлом году наш театр посетили 150 тысяч зрителей, а на 1 июля этого года мы выполнили план на 93% уже, - рассказал директор - художественный руководитель театра Валерий Воронин.

«Покажем качественный балет»

Выступление артистов Астраханского театра оперы и балета на европейском пространстве уже не первое. Правда, в этот раз количество спектаклей в разы увеличилось. По словам художественного руководителя балета Константина Уральского, театр едет на гастроли «показать качественный балет», поэтому везут классический репертуар - «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».

- Когда мы впервые отправились в Великобританию, ожидали увидеть сдержанного зрителя, это же англичане, но мы ошибались. Мало того, что залы в основном были полными, так и английский зритель не сдерживал эмоции: могли и похохотать, выкрикивать слова восторга и долго не отпускать артистов со сцены. Это было неожиданно, - вспоминает Константин Уральский.

Обмен оркестрами

Валерий Воронин поделился  планами театра на будущее. В скором времени он уезжает в Астану, столицу Казахстана, для участия в 3-м Международном фестивале «Шелковый путь». На сцене государственного театра оперы и балета «Астана Опера» состоится опера «Травиата», а дирижировать симфоническим оркестром будет Валерий Воронин. В то же время 8 октября в Астраханском театре пройдет опера «Отелло». Нашим оркестром будет дирижировать Абзал Мухитдинов. Дирижеры поменяются своими оркестрами!

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости