Захламленные души

19.05.2016 15:29 Культура
21714

 Новый экспериментальный театр - Независимый проект артистов Астраханского драматического театра - поставил спектакль по пьесе Светланы Баженовой «В душе хороший человек». Главные роли в нем играют студенты третьего курса колледжа культуры и искусства. Не внушает доверия? Кто бы мог подумать, что эта постановка произведет фурор.

Приятное впечатление создается еще до начала представления. Все-таки есть несомненные плюсы у маленьких театров (спектакль играют в Доме актера). Тут тебе и бесплатный кофе с печеньем, и мягкие диваны, и в зале подушку можно взять – для удобства.

Декорации самые простые – множество мусорных пакетов и урн, хаотично разбросанных по сцене. Сначала долго думаешь, почему режиссер выбрал именно такое оформление, и лишь спустя какое-то время понимаешь, что это хлам в душах главных героев, грязь и мусор в их жизни. Да и происходящее на сцене, особенно в финале, иначе как трешем (от англ. trash – «мусор») не назовешь. Но обо всем по порядку.

Действие начинается – и, видимо, чтобы окончательно расслабить публику, на сцене появляется серая крыса, демонстративно извлекаемая из мусорного ведра котом Эдипом. Когда крыска потирает свои крохотные лапки, даже мужская часть зала тает от умиления, издавая характерные междометия.

История поначалу кажется простой и знакомой: бедные брат и сестра решают обманом получить деньги на поездку в Вену от старой похотливой начальницы первого. Но не верьте в такую простоту, ведь уже к середине спектакля в сюжет вплетаются сумасшедшая кошатница, утопленница, неожиданная смерть одного из героев – и это далеко не все мрачные обстоятельства.

Постепенно меняется и заглавная мелодия: детская песенка про веселых утят, становясь всё более тяжелой и мрачной, в конце мутирует до неузнаваемости, дойдя до хеви-метал-версии.

Как ни странно, самым ярким действующим лицом на сцене становится тот, кто в пьесе даже толком не прописан и в постановках других режиссеров нередко заменяется простой игрушкой – слепой кот Эдип в исполнении артиста драмтеатра Алексея Кульчанова. Этот персонаж практически не несет смысловой нагрузки, но именно он придает спектаклю особое очарование, заставляя зрителя смеяться, а порой и грустить. То он ненадолго «убивает» героев, то начинает танцевать неприличные танцы, а главное, это происходит всегда неожиданно. (Вообще, неожиданность – главная фишка этой постановки.)

Молодые актеры играют ничуть не хуже. Порой кажется, что это вовсе не роли и мы просто наблюдаем за их жизнью – за рассудительным, порой жестоким Андреем (Михаил Цепляев), снаружи похожей на брата, но ранимой внутри Аленкой (Елизавета Валяева), совсем юным и доверчивым Гошей (Денис Кораблев) и другими. Все персонажи уникальны, многогранны и непредсказуемы, зритель даже не догадывается, что герой сделает в следующую минуту.

На сцене Дома актера спектакль «В душе хороший человек» вновь появится 20 мая. Если вы с ним еще не знакомы, настоятельно рекомендуем восполнить этот пробел.

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости