В балетной школе Астрахани состоялись выпускные экзамены

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.06.2015 09:24 Культура
0
10943

Которые принял губернатор

В Астраханской школе балета состоялись выпускные экзамены по случаю окончания третьего учебного года. Юные танцоры, 42 таланта, представили элементы классического и народного танца. Председателем экзаменационной комиссии был губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

На пуанты - сквозь боль

В школе две специальности: "искусство балета" и "искусство танца". Ежедневно ребята проводят по два с половиной часа у станка. Совсем юные танцоры признаются, что на пуанты иногда вставали через боль, мозоли и слезы. Зато опытные педагоги из столицы отмечают качественный рост на занятиях.

"Ученики стали серьезнее относиться к тому, чем занимаются. Для них это уже не развлечение, они понимают всю сложность этой профессии, в основе которой лежит труд. Если у них это останется до конца, то они могут надеяться на положительный результат, потому что, помимо таланта и способностей, должно быть желание трудиться", - говорит педагог-репетитор Ольга Павлова. Два года назад она была приглашена в качестве преподавателя в Астрахань и признается, что разочарования в учениках не испытывала.

До создания единой балетной школы в Астрахани юные дарования занимались в разбросанных танцевальных кружках. Сегодня будущие артисты балета посещают занятия на базе Астраханского колледжа культуры, Театра оперы и балета и СОШ № 6.

Открытие балетной школы состоялось три года назад при поддержке главы региона. Учреждение создано специально для того, чтобы готовить артистов для Астраханского государственного театра оперы и балета. Ребята здесь проходят строгий отбор, принимают участие в смотрах за границей. Позади у танцоров 11 сложных экзаменов, а 12-й — финальный - принимает сам губернатор.

Станцевали на "отлично"

В малом зале Астраханского театра оперы и балета свои танцевальные навыки показали ученики разных возрастных категорий — от семи до 18 лет. "О том, сколько лет ребенку, можно судить по специальной цветной форме учеников", - говорит руководитель балетной школы Константин Уральский.

По окончании смешанного экзаменационного выступления, куда вошли фрагменты программ из классического балета и народного танца, Александр Жилкин вынес решение поставить всем оценку "отлично". "Вы молодцы, независимо от начальной стадии обучения или старшей группы. Я видел, как вы танцуете в большом балете, на сцене. Старайтесь, чтобы через некоторое время астраханская школа балета звучала, а вы стали выдающимися артистами", - такие напутствия дал глава региона юным танцорам.

В качестве подарка губернатор преподнес ребятам большой торт. "Я знаю, что педагоги вас сильно ругают за сладкое, не разрешают есть, и мы решили подарить вам торт", - улыбнулся Александр Жилкин.

Маленькие звездочки на большой сцене

Большое впечатление произвёл на экзаменаторов студент третьего курса балетной школы Рамис Мулюков. Молодой человек занимается танцами 13 лет и уже имеет опыт работы на большой сцене в постановке "Вальс белых орхидей".

"Когда я танцую, я могу показать себя изнутри. Танец для меня - это все. Несмотря на то что я татарин, я люблю и уважаю все народные танцы: русские, белорусские. Мне это интересно. Когда мы были во Франции на смотре, педагоги отметили наше стремление к народной хореографии", - говорит Рамис.

Он не единственный из учеников школы, кто уже выступал на сцене Астраханского театра оперы и балета. Юные танцоры принимали участие в балетах "Лебединое озеро", "Черевички", "Щелкунчик", "Дон Кихот". Они признаются, что среди них уже идет здоровая борьба за возможность принять участие в спектакле. По окончании школы ребята планируют поступить в Астраханский колледж культуры, а далее продолжить обучение в одном из столичных хореографических вузов.

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости