Астраханцы могут остаться без советских праздников
Еще с советских времен в России прижились многие праздники, без которых теперь трудно представить жизнь рядового россиянина. Однако после распада Союза у некоторых из них появились "российские" аналоги. Зачем же праздновать дважды? Вот и в правительстве планируют отойти от "советского" праздничного наследства, сохранив только самые важные памятные даты.
Праздник на векаВ числе "неприкасаемых" праздников — День защитника Отечества, который первоначально назывался Днем Красной армии и флота. Россияне будут отмечать его в понедельник. И так уже почти 100 лет - история праздника начинается с 1918 года. Исконно советский праздник оставили и после "перестройки", сдув с него социалистическую пыль и слегка изменив название: с 1949 по 1993 год День защитника Отечества значился в календарях как День Советской Армии и Военно-морского флота. Выходным этот день стал в 2002 году.
После распада Союза 23 февраля до сих пор отмечают в некоторых бывших советских республиках. В этот же день, но под другими названиями, чтут военных в Таджикистане, в частично признанных Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье, в негосударственном статусе в Армении. В Латвии и Эстонии, после провозглашения независимости этих государств, этот праздник отменили вместе с другими советскими праздниками, однако русскоязычные жители стран отмечают 23 февраля неофициальный Мужской день, а ветераны продолжают класть венки к мемориалам.
Российские праздники, "унаследованные" с советских времен
Оказывается, у нас еще действует указ Президиума Верховного совета СССР (№ 3018-Х от 1 октября 1980 года) "О праздничных и памятных днях", установивший в том числе и многочисленные профессиональные праздники. Однако, по мнению российского правительства, далеко не все советские праздники, что называется, "одинаково полезны". За последние 35 лет у нас кое-что изменилось, и некоторые праздники мы отмечаем или под другим названием, или в другие дни. Поэтому наверху подготовили проект указа президента РФ, отменяющего ряд советских праздничных дней. Таким образом решили "подвинуть" специалистов торговли — вместе с работниками бытового обслуживания и ЖКХ они больше не будут отмечать свой праздник в третье воскресенье марта. Дело в том, что в 2013 году учредили отдельный, уже "российский" День работника торговли, а отмечается он, согласно президентскому указу, в четвертое воскресение июля. Зачем же праздновать два раза в год? А День советской науки, который в СССР отмечался в третье воскресенье апреля, теперь с поправкой "российской" перекочевал на первое воскресенье февраля. По той же причине предлагается "ликвидировать" День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — раньше его отмечали в третье воскресенье ноября, а теперь перенесли на конец второй октябрьской недели. Хотя в ноябре было логичнее — уборка урожая к этой дате заканчивается стопроцентно.
Поменяли "прописку"Некоторые праздники просто переименовали, оставив прежнюю дату, как, например, День советской милиции, который сейчас стал Днем сотрудников органов внутренних дел, но отмечается по-прежнему 10 ноября. Особая история с Днем печати. В Советском Союзе он был не только профессиональным, но и всенародным праздником. Еще бы, у нас была самая читающая страна в мире, газеты выходили огромными тиражами. Но сейчас другие времена, и День российской печати отмечается 13 января. Поэтому зачем нам 5 мая? Интересно, что в проекте указа, упраздняющего "лишние" праздники, ничего не говорится о том, чтобы отменить, скажем, годовщину Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября), или День Конституции СССР (7 октября), или День образования СССР (30 декабря), которые до сих пор числятся в указе 1980 года. Страны уж нет, а праздники остались...