ПАРАД ЗВОНАРЕЙ. В Астрахани впервые прошел фестиваль колокольных звонов

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.10.2014 13:22 Культура
0
9164

Собирались лучшие звонари России

Говорят, что колокольный звон весьма благоприятно влияет на общее состояние человека, слушать его и полезно и приятно. На прошлой неделе у астраханцев был шанс основательно запастись положительными «колокольными» эмоциями: в течение трех дней впервые в регионе проходил фестиваль колокольных звонов «Южные звоны».

Масштабность впечатлила

Его проведение стало возможным благодаря особому православному гранту, выигранному дирекцией по реализации фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ. К организации подключились также Астраханско-Камызякская епархия и региональное министерство культуры.

С 9 по 11 октября в Астрахани находились звонари из Москвы, Волгограда, Архангельска, Краснодара. Причем, по мнению москвича Вадима Мартового, руководителя проекта «Соловьи России - Русские колокола» и частого участника подобных мероприятий, масштабность астраханского фестиваля впечатляла. Участники побывали с мастер-классами во многих городских и сельских храмах.

Ритм или мелодия

В Астрахани пока нет специального обучения для звонарей, но в России такие школы год от году становятся все более востребованы. Они Так, в Волгограде за полтора года появилось около тридцати специалистов колокольного звона .Поступало едва ли не вдвое больше народа, но не все смогли выдержать учебу до конца. Есть среди звонарей и женщины. Астраханцы с удовольствием послушали музыку колоколов в исполнении Татьяны Трефиловой из Краснодарского края. По мнению священнослужителей, для того, чтобы стать звонарем, не обязательно быть верующим человеком. Но пути господни неисповедимы, и освоение музыки колоколов очень часто становится путем, по которому человек начинает двигаться к Богу. У каждого профессионала существует определенная специализация — кому-то дается благословение на праздничные звоны, а кому-то — на звон «в простоте душевной». Как утверждают мастера колокольного звона, в русской православной традиции не принято подстраивать колокола под звук. Здесь главное в нахождении ритма. А в Европе приоритетным становится выделение мелодии.

Звонница как музыкальный инструмент

Фестиваль был ориентирован на раскрытие духовного потенциала православия, знакомство с некоторыми аспектами культуры через определенную музыку. С учетом того, что в настоящее время колокольный звон очень часто становится объектом изучения фольклористов и важной составной частью различных светских праздников. Мастера уверены: любой праздник, где на сцене есть звонница, обретает иной коленкор. Впрочем, по словам звонаря астраханского Успенского собора Сергея Нефедова, независимо того, звонят в колокола музыканты или звонари, ими делается одно большое дело: возрождается православная культура.

Каждый участник фестиваля приехал со своей передвижной звонницей. Так, у мастера колокольного звона, поэта и композитора из Архангельска Петра Дара (играет на колоколах с прошлого века), общий вес колоколов в ней превышал 150 кг (от 2 кг до 150 кг). Кстати, его концерт состоявшийся в день открытия фестиваля у сквера филармонии, показал что колокольный звон способен стать органичной составной частью авторской песни.

Гала-концерт фестиваля состоялся в минувшую субботу в кремле. В нем принимали участие все иногородние участники и астраханские музыкальные коллективы. Перед концертом зрители могли посмотреть тематические книжные, декоративно-прикладные и фотовыставки, плэнеры, поучаствовать в благотворительной акции и в мастер-классах мастеров.

Руководитель миссионерского отдела епархии отец Роман выразил надежду, что фестиваль, в котором приняло участие сотни людей, проводится в нашем регионе не в последний раз.

Кстати, более чем двадцатилетний опыт и мастерство самого известного астраханского звонаря Сергея Нефедова вполне позволили бы ему принимать участие и в выездных фестивалях. Но пока этого не случится: поскольку он является церковным звонарем (не музыкантом-фольклористом), то передвижной звонницы у него нет. В нашем городе обладателем такой звонницы (кстати, тоже принявшей участие в кремлевском концерте) является театр оперы и балета.

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости