В Астрахани пройдет фестиваль колокольных звонов

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.06.2014 11:48 Культура
0
14274

Мероприятие одобрено патриархом Всея Руси

В октябре в Астрахани впервые состоится фестиваль колокольных звонов. В нем примут участие те, кто звонит в колокола, и те, кто их делает. Организатором выступит дирекция по реализации культурно-массовых программ.

Именно эта организация, подведомственная региональному министерству культуры, стала одним из победителей международного грантового конкурса «Православная инициатива-2014». Проект по организации фестиваля «Южные звоны» одобрен председателем координационного комитета, патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. Разумеется, организация и проведение фестиваля колокольных звонов будет проходить в тесном партнерстве с Астраханско-Камызякской епархией. Ожидается, что колокольный звон станет напоминанием для астраханцев, прежде всего молодежи, о культурных традициях. Лучше ведь чтобы города наполнялись малиновым звоном, а не набатом.

По словам главы дирекции Виктора Солярика, фестиваль, на который приглашаются звонари со всех уголков России и производители колоколов, будет проходить в течение трех дней. Сначала в кремле расположатся передвижные звонницы. На следующий день мастера колокольного звона разъедутся по храмам Астраханской области. Кстати, в некоторых из них ситуация действительно критическая: колокольни есть, а звонить некому. Так что мастер-классы специалистов окажутся весьма кстати. Завершится все масштабным гала-концертом под открытым небом. Приглашены и члены клубов исторической реконструкции.

Максимальную помощь обещал самый известный звонарь Астрахани Сергей Нефедов. Он еще помнит, как четверть века назад в лучшем случае в астраханских храмах звучали корабельные рынды, а порой и вовсе обрезанные газовые баллоны. В последние же годы идет восстановление не только храмов, но и звонниц, сразу обретающих колокола.

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости