В Астрахани отметили 290-летие туркменского поэта Махтумкули Фраги

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.05.2014 03:13 Культура
0
13724

17.05.2014 07:13

В музее Хлебникова говорили по-туркменски

 

15 мая в музее Велимира Хлебникова в Астрахани состоялся литературный вечер, посвященный 290-летию туркменского поэта Махтумкули Фраги. Стихи читали и по-русски, и на языке оригинала.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-КУЛЬТУРА-ПОЭТ

Про поэта и мыслителя  Махтумкули Фраги  в Туркменистане говорят, что он —  национальный поэт, классик, как Пушкин в России. В многонациональной Астрахани памятник ему установили пять лет назад в сквере АГУ. Нынешний год в связи с 290-летием поэта объявлен годом Махтумкули.

Выбор места для мероприятия не случаен. Как рассказал директор музея Александр Мамаев, когда-то Велимир Хлебников задумал основать первую в Астрахани школу поэтов и пригласил туда поэтов разных национальностей Для Астрахани, которая по определению Хлебникова была треугольником Христа, Будды и Магомета, такая интернациональная школа была бы полезна. Так что на вечере звучали и стихи самого Хлебникова, и даже песни на его слова в исполнении сотрудников музея, аккомпанировавших себе на разных этнических инструментах.

А стихи Махтумкули читали студенты. Кстати, по словам организатора вечера председателя совета региональной общественной организации туркменской культуры Фаузии Кадыровой, там учатся почти 300 студентов из Туркменистана.

Астраханская туркменская диаспора считается одной из самых больших в России, хотя туркмены живут здесь достаточно компактно, в основном в селах Фунтово и Атал. В Фунтово в субботу состоялось большое народное гулянье по случаю юбилея поэта. А в воскресенье (именно 18 мая считается днем рождения поэта)  цветы к памятнику Махтумкули возлагали и местные туркмены, и приехавшая из Туркменистана делегация.

Говорят, что по данным архивов Махтумкули не был в Астрахани, хотя отдельные источники в интернете утверждают обратное. Но в любом случае его стихи — о родине, дружбе, любви — вот уже несколько веков способствуют сближению народов.

 

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости