Астраханский велопарад собрал четыре тысячи участников

12.05.2014 03:56 Культура
10289

12.05.2014 07:54

Губернатор, возглавивший пробег, сказал, что не против так добираться до работы каждый день. 

Вчера, 11 мая, в Астрахани состоялся четвертый городской велопарад. По подсчетам организаторов, в нем приняли участие больше четырех тысяч человек.

Инициатором велопробега стало агентство социокультурных инициатив Артхом, руководитель которого Елизавета Нечаева отметила, что этот парада стал самым массовым из четырех проведенных за последние два года.

 Колонну велосипедистов возглавил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.- Сегодня здесь можно было увидеть невообразимое разнообразие велосипедов: недорогие модели, которые продаются в супермаркетах, более совершенные — из специализированных магазинов, супер-байки, заказанные в Москве для велогонок, и даже самодельные, - сообщает о велопараде управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области. - К примеру, инструктор детского дома имени Степана Здоровцева Алексей Филякин специально к велопараду изготовил велосипед, переднюю часть которого дополняет лавочка с сиденьями, украшенными ромашками. 

«Велосипед собрали только вчера вечером, но испытание он прошёл успешно, воспитанники проехали дистанцию без проблем!» — рассказал изобретатель, сообщив, что в запасе у него ещё несколько усовершенствованных моделей велосипедов. За необычный велик губернатор Александр Жилкин вручил детскому дому подарок — велотренажёр.

Сам глава региона приехал к старту велопарада на велосипеде вместе с внуком Сашей. «Хороший праздник, рад, что собралось такое количество участников», — сказал Александр Жилкин. Он сообщил, что необходимо «подтолкнуть» городские власти делать дорожки для велосипедистов, чтобы астраханцы могли свободно кататься по улицам не только в дни велопарада, но и в любое другое время. Проехав вместе со всеми участниками полностью пятикилометровую дистанцию — от бульвара Победы до Петровского фонтана — Александр Жилкин заявил, что не против пересесть на двухколесного «коня», чтобы добираться до работы, и то же советует своим коллегам — работникам администрации и областного правительства, которые также в большом количестве сегодня приехали на велопарад, многие — в командных костюмах.

«Специально к празднику мы заказали одежду времён Великой Отечественной войны», — рассказала заместитель министра сельского хозяйства области Галина Кудрявцева, возглавившая велокоманду министерства. Сотрудники минсельхоза были настолько хороши в своих одеждах, что выиграли приз за лучший костюмированный командный заезд — путёвку на турбазу.

Многие подошли к подготовке к велопараду с фантазией. Анатолий Майборода получил приз — велосипед — за лучший военный образ: свой велобайк он стилизовал под танк, а Дмитрий Луговой прибыл в образе деревенского парня, за что губернатор наградил его абонементом в тренажёрный зал СЗК «Звездный». Были среди участников и профессиональные спортсмены. Чемпионка России по велоспорту Виктория Дрокина шла в первой линейке колонны велосипедистов, но не в качестве мастера спорта, а как обычная астраханка, приехавшая поддержать победную акцию.

На финише велопарад превратился в велопикник с угощениями от полевой кухни, музыкой, фотосессиями и вручением подарков от спонсоров. «Я каждый год участвую в велопараде», — сообщила обладательница приза зрительских симпатий конкурса Вело-Мисс Евгения Ибрагимова.

ФОТОРЕПОРТАЖ 

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости