Астраханский бард Елена Решетняк даст концерт в родном городе

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.04.2014 06:40 Культура
0
18598

29.04.2014 10:40

В честь собственного юбилея

 

Ее песни звучат на радио и в художественных фильмах, в исполнении российских бардов и не только. Астраханка, лау­реат Грушинского фестиваля, журналист и автор-исполнитель Елена Решетняк 6 мая отметит свой юбилей на сцене ТЮЗа. В преддверии концерта, подготовленного специально для земляков, нам удалось побеседовать с бардом.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-КУЛЬТУРА-КОНЦЕРТ-РЕШЕТНЯК

“Поющий корреспондент”

– Елена, с тех пор как вы уехали из Астрахани, прошло девять лет. Здесь вы были собственным корреспондентом столичной газеты “Трибуна”. А чем сейчас занимаетесь в Москве?

– Сначала работала на радио – вела “День открытых дверей” на радио “Шансон” с участием Андрея Макаревича, делала цикл видеопрограмм “Песня для души” на Иновещании об истории старых песен из кинофильмов. Потом вела авторскую программу “От тебя до меня” на радио “Звезда”, записывала программы с Олегом Митяевым, Александром Городницким, Леонидом Сергеевым, Алексеем Иващенко, Виктором Третьяковым и другими нашими бардами.

– То есть вы стали “поющим корреспондентом”?

– Разве что в проекте “Песня для души”. Когда я делала интервью с нашими звездами об истории песен, брала с собой гитару и неожиданно предлагала им спеть под мой аккомпанемент куплет песни, о которой мы беседовали. Так мне посчастливилось спеть дуэтом и с Петром Тодоровским, и с Надеждой Бабкиной, и с Иосифом Кобзоном, и все это вошло в эфир моих программ.

– Вы по-прежнему работаете на радио?

– Нет, там произошли сокращения, мне предложили заняться политико-экономической тематикой. Но я отказалась и осталась без работы на многие месяцы. Тогда вспомнила, что я еще и учитель, и пошла по московским школам искать талантливых детей. Теперь они поют бардовские песни на сцене столичного клуба “Альма-матер”. Оценивают их наши именитые барды, которые в конце учебного года награждают победителей гитарами, магнитолами, дисками, путевками в “Орленок”. Все это вместе называется “Московский детский фестиваль авторской песни “Слушай и скажи”.

Встречи с Пугачёвой

– Многие астраханцы до сих пор помнят Рождественские встречи 2002 года, когда они увидели на экранах телевизоров, как Алла Пугачева вывела на сцену их землячку Елену Решетняк. Что изменилось после этого в вашей творческой карьере?– Ничего. Думала, что после “Рождественских встреч” “проснусь знаменитой”. Но для того чтобы это событие имело продолжение, нужен продюсер, нужны деньги. Сразу после телесъемок я затеяла выпуск альбома “Каждый загадывал”, пришла к Алле Борисовне с просьбой разрешить использовать фотографии с Рождественских встреч, и за советом, какие песни стоит в него включить. Альбом вышел, но ничего не изменилось. Так что участие в “Рождественских встречах” осталось только памятной сказкой в моей жизни.

– Общаетесь ли вы в настоящее время с примадонной?

– Мы увиделись в следующий раз спустя семь лет, когда Алла Борисовна объявила о своем уходе со сцены. Я была на той пресс-конференции от радио “Голос России”, и она меня узнала. А совсем недавно одного из участников моего детского фестиваля – 6-летнего Даниэля Ульбаева (!) – пригласили в школу Пугачевой, и его мама обратилась за советом – идти им туда или нет. Конечно, мой ответ был утвердительным, ведь такой шанс дается не каждому. А потом мы поехали в школу к Алле Борисовне, договорились, что я буду иногда приводить к ней на прослушивание талантливых детей. Кстати, недавно ей очень понравилась одна девочка – Полина Новикова, которая стала в прошлом году лауреатом нашего фестиваля, и она пригласила ее принять участие в первом отчетном концерте своей школы.

– Пугачева заинтересовалась бардовской песней?

– Вы знаете, Алле Борисовне неважно, к какому жанру относится песня, главное, чтобы она была хорошей. Она, кстати, мне сказала, что лучшие бардовские песни – это прекрасный материал для эстрады, поскольку в них хорошие стихи сочетаются с красивой музыкой.

Юбилей в кругу друзей

– Когда-то ваши песни понравились Сергею Никитину, с этого и началась ваша творческая карьера в Москве.

– Да, благодаря его высокой оценке моих песен в 1986 году я стала лауреатом Всероссийского фестиваля “Московские окна”. Кстати, сейчас мы с ним тоже сотрудничаем в рамках моего детского проекта, он – почетный председатель жюри нашего фестиваля, а наши победители поют у него на “Никитинских встречах” и даже на личных концертах.

– А где же можно услышать ваши песни?

– На концертах детского фестиваля, на радио, на моих дисках. Вот сейчас как раз я выпустила новый альбом “Дом, где ждет любовь” и привезла его в Астрахань для презентации.

– Удается ли сейчас совмещать журналистику, детский фестиваль и творчество?

– В основном занимаюсь сейчас только фестивалем. А в свободное время пишу песни. Концертов в Москве у меня практически не бывает – некогда. Но юбилей – все-таки серьезный повод, поэтому я здесь. В Москве тоже будет юбилейный концерт, но не такой большой и ответственный для меня, как в Астрахани. Я, честно говоря, соскучилась по своим любимым зрителям. И для меня это большая радость – отметить свой юбилей в кругу друзей.

 

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости