В Астрахани откроют скульптурную композицию «Нобель и рабочий»

15.04.2014 10:20 Культура
24062

15.04.2014 14:19

Людвига Нобеля считают основателем местного нефтегазового комплекса

 

В Астрахани появится памятник изобретателю и бизнесмену Людвигу Нобелю, старшему брату знаменитого своей премией Альфреда Нобеля. 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-КУЛЬТУРА-ПАМЯТНИК

Конкурс на создание скульптурной композиции инициировало астраханское областное министерство экономического развития - в рамках проекта "Народный предприниматель". В министерстве Людвига Нобеля называют членом семьи, "стоявшей у истоков регионального нефтегазового комплекса". 

"В композиции памятника предполагается представить фигуру Людвига Нобеля как человека внесшего неоценимый вклад в развитие предпринимательства и внедрившего социальную политику на производстве, гуманистический характер которой помог изменить представления торгово-промышленной элиты того времени", - сообщает пресс-центр астраханского минэка.

Людвиг Нобель (1831 - 1888) - шведский и российский инженер, изобретатель, предприниматель и меценат, не только старший брат, но и деловой партнер  учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля. В начале восьмидесятых годов Людвиг совместно с братьями Робертом и Альфредом и рядом других лиц создал нефтяную компанию «Товарищество Братьев Нобель» (БраНобель), которая за короткий срок стала одной из самых лучших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов из Баку в Европу. Основная часть керосина в бочках вывозилась из Баку по морю в Астрахань. На правом берегу Волги, на месте нынешнего Трусовского района города происходила перегрузка нефтепродуктов на речные суда, доставлявшие нефть, мазут, керосин в центральные регионы России. Из приволжских городов нефть отправлялась по железной дороге в Петербург и балтийские порты. 

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости