Вот такая, блин, «Вечная молодость». «Чиж» спел в Астрахани

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.04.2014 08:59 Культура
0
12938

08.04.2014 12:59

Зрители гадали о березах и выпрашивали песни

 

Группа «Чиж & Со» в рамках своего тура, посвященного творческому 20-летию, на астраханской сцене выступила 3 апреля. Коллектив не собрал полный зал, в дворце культуры «Аркадия» было много свободных мест, полиция пресекала попытки слушать концерт стоя в партере, но разрешала бродить и бегать по балконам.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-КУЛЬТУРА-КОНЦЕРТ-ЧИЖ

Смесь английского с нижегородским

На сцене было всего четыре музыканта: ударник, гитарист, бас-гитарист и сам лидер и основатель группы Сергей Чиграков по прозвищу Чиж. Он выступал в белой просторной рубашке-футболке, темных джинсах, белых кроссовках и с распущенными русыми волосами ниже плеч. Сергей Чиграков производил впечатление довольно спокойного и уравновешенного исполнителя. По сцене он практически не перемешался, задушевных бесед со зрителями не вел, но не забывал время от времени говорить залу «Спасибо». Хотя в некоторых песнях его мягкий вокал переходил в более мощное исполнение.

Группа исполнила «Ветер вырывает из рук», «Любитель жидкости», «Хучи Кучи мэн» (Я так решил еще с yтpа - сегодня точно напьюсь,/Сегодня кончатся все деньги, сегодня пиво и блюз,/О, я хучи-кучи, о, я хучи кучи мэн/ Перекати мое поле, мама - я обессилел совсем!), «Still life» (Часы не дают себя в руки, предвидя беду/Кроссовки в луже и запах кислот/Засохший хлеб - это наш сумбурный still life/И соло кашля для губ), «Перекресток» (Кому жизнь - буги-вуги, ну а мне - полный бред. Недопитое пиво, недобитый комар, Недосмотренный сон, незаметный удар), «Пароль» (Осторожней, мэм, не замочите ноги,/К тому же, это, видно, моча./Я занимаюсь любовью, а не войной). На концерте звучало немало композиций в блюзовой манере (да и само это слово в песнях фигурировало нередко). Одна из них так и называлась «Урал байкер блюз».

В текстах песен группы нередко встречаются и иностранные слова, и просторечные, зато наличие ритма (а иногда и рифмы) — совсем необязательное условие.

На песне «Фантом» со своего места вскочила девушка на первом ряду в мотоциклетном шлеме и стала махать характерным рокерским жестом. Но в план охранников такое развитие событий не входило, он «намекнул» девушке, что надо сесть. Астраханка делала попытки повторить свой эксперимент, но охранники были начеку. Видно, хотели избежать ситуации, которая была на декабрьском концерте «Алисы», когда зрители с передних рядов просто встали стеной пред сценой, и людям в форме так и не удалось их усадить. Один из зрителей хотел сфотографировать группу, стоя в проходе, но и эту инициативу охранники свернули - хотя с мест фотографировало ползала.

Массовое недержание

«Комментаторов» на астраханском концерте «Чижа» собралось немало. Они считали своим долгом обязательно что-нибудь выкрикнуть в перерывах между песнями. В первую очередь, выкрикивали названия песен, которые хотели бы услышать. Раздавались даже выкрики: «Серега, пой любую» или «Пой все».

Один молодой человек при первых звуках какой-нибудь композиции начинал прямо вслух отгадывать, что это звучит. Эдакий конферансье. На балконе периодически скандировали: «Березы, березы». И тоже вслух стали гадать, про какое количество деревьев все-таки поет Сергей Чиграков. Кто-то сказал «18», другие склонялись к числу «19». Оказались правы первые: «За моим окном восемнадцать берёз,/Я их сам считал, как считают ворон,/Тех, что северный ветер куда-то унёс,/И последний г... как последний патрон». Одни встречали одну из песен «Чижа» с радостными возгласами: «Да, да», другие в противовес произносили: «Нет, нет».

Музыканты на выкрики не реагировали, видно, уже привыкли.

Словесное недержание проявилось у астраханцев, и когда у Сергея Чигракова порвалась струна на гитаре. Вокалист «Чижа» произнес: «Вполне ожидаемо, вчера на концерте порвались 4 и 5 струны, а сегодня...». Он даже не договорил, как в зале раздалось: «Шестая». «Нет, всего лишь вторая», - поправил Сергей Чиграков.

Помимо словесного недержания на балконе практиковали и массовые хождения туда-сюда — там полиция в перемещения не вмешивалась.

Некоторые зрители за один концерт раза три-четыре покидали свои места — то ли так сильно тянуло курить, то ли пиво просилось наружу. Были зрители, которые недоумевали по этому поводу: «Ты видел, что творилось на концерте? Такого никогда не было». А одни парни с такой скоростью спешили вернуться в зал, что практически пронеслись кубарем по лестнице в проходе, даже налетели на сидевшую девушку.

Музыканты «Чижа» из самых своих известных песен исполнили «О любви», очень смахивающую на эстрадную «Есть!» (А девчонка та проказница/На свидание не показывается/Он есть и пить отказывается/ У нее другой оказывается/Есть, есть), ну и конечно «Вечную молодость». Последнюю песню астраханцы выпрашивали у музыкантов на протяжении всего концерта. И когда вызывали «Чиж» на бис, возгласы «Еще, еще» как-то незаметно переросли в скандирование «Молодость, молодость».

Ожидая музыкантов «Чижа», астраханцы играли на губной гармонике, затянули «А не спеть ли мне песню о любви», доказывали охранникам: «Да Серега простой парень. Он сейчас выйдет и сядет с нами пиво пить».

Однако после Астрахани «Чиж & Со» уехал в Саратов. А с 10 апреля группа начинает заморское турне, будет давать концерты в Торонто, Нью-Йорке, Бостоне, Сан-Франциско.

 

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости