«Главное – всегда улыбаться!» Парализованный астраханец делает гениальные фотоснимки

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.03.2014 03:44 Культура
0
18456

22.03.2014 07:44

И добился собственной выставки

 

В социально-реабилитационном центре «Русь» некоторое время назад работала выставка молодого фотографа Владимира Антипина. Было представлено больше тридцати работ под общим названием «Мир моими глазами». Пациенты и посетители центра с удовольствием рассматривают фотографии с изображениями цветов, насекомых, лошадей, говорят: «Вот это талантище!». И мало кто верит, что у автора этих замечательных снимков парализовано больше половины тела.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-КУЛЬТУРА-ВЫСТАВКА-ФОТОГРАФ

Роковые каникулы

Трагедия случилась с Володей, когда ему было четырнадцать. В то лето он, как обычно, поехал на каникулы к бабушке – в село Янго-Аскер. В самый зной местная ребятня развлекалась тем, что ныряла в реку с высокой насосной будки, которая качает воду в сельские огороды.

Первыми в глубину сиганули детишки помладше. От их барахтанья со дна поднялась муть. Наконец, решился нырнуть и Володя. В своих силах он был уверен – школьник ходил в секцию плавания и с водой был «на ты».

– Я нырнул «щучкой» – головой вниз, – вспоминает сейчас уже 29-летний Владимир. – Помню только удар и боль, которая разлилась по всему телу: словно маленькими иголочками закололо. Сознание я не потерял,

 и все прекрасно помню.

Оказывается, мальчик ударился головой об автомобильную покрышку, которую на беду принесло течением к месту купания детворы.

После удара Володя не мог пошевелиться. И только задержал дыхание, чтобы не нахлебаться воды. Когда ребятишки увидели всплывшее спиной вверх тело друга, то подумали, что он играет в «утопленника», и только подсмеивались над ним. Но когда воздух в легких мальчика закончился и он камнем пошел ко дну, дети, наконец, поняли, что случилось страшное. Кто-то стал ощупывать ногами дно в поисках товарища, кто-то побежал за взрослыми. Наконец, ребятне удалось вытащить обмякшее тело Володи на берег. Он уже не дышал.

– Там была одна маленькая девчушка, – рассказывает парень. – Не знаю, откуда она поняла, что нужно делать, но, увидев, что я не дышу, она со всей силы прыгнула мне на грудь. У меня сразу пошла горлом вода. Так она спасла меня от смерти.

«Не плачь. И не такие живут!»

Обездвиженного подростка положили на заднее сиденье машины и повезли в больницу. Там его сразу определили в реанимацию. Диагноз докторов звучал как приговор – компрессионный перелом двух шейных позвонков. Шокированным родителям, беспрестанно молившимся о здоровье единственного сына, сразу сказали – мальчик может не выжить.  А если и выживет, то навсегда останется инвалидом.

Но Володя не собирался сдаваться и выкарабкался, буквально с того света. После двух месяцев, проведенных в больнице, к нему вернулась чувствительность верхней половины тела – до груди. Немного заработали руки.

– Если на ногу сядет муха или комар, я почувствую их прикосновение. Но если они начнут кусать, то этого уже не почувствую. Так что во всем есть плюсы, – не теряет оптимизма Владимир.

После выписки из больницы мальчику не давали «киснуть» друзья и родственники, которые навещали его каждый день.

– Когда мы получили первую простую инвалидную коляску, друзья с удовольствием катали меня по улице. Было весело, – улыбается он. – Кроме того, я не забросил школу. Программу 10 и 11 класса учителя преподавали мне на дому. Причем в устной форме: писали на доске правила и формулы, а я запоминал.

Гульгина Антипина, мама Владимира, признается, что первые месяцы после трагедии стали самым сложным временем в ее жизни. Но подросток всеми силами пытался поддержать родителей и, увидев в очередной раз, как по щеке мамы бежит слезинка, он просил:  «Ну не плачь. И не такие живут».

И словно в подтверждение этих слов мальчик искал себе одно занятие за другим.

– Сначала сын начал рисовать, – рассказывает Гульгина Рамазановна. – Он заставлял меня натирать цветную бумагу воском, а потом брал в рот острый предмет и выцарапывал на ней картины.

Без кнопок

Когда Володя получил первую электроколяску, то стал чаще выезжать во двор самостоятельно. Небольшое пространство вокруг дома стало его миром. Он мог часами рассматривать паучка, плетущего сеть, или бабочку, присевшую на листик. «Почему бы это не сфотографировать?» – подумал парень. 

Фотоаппарат  на время взяли у знакомых. Но первые попытки сделать снимки закончились провалом: парализованные пальцы Володи не могли справиться с дюжиной кнопочек. От затеи пришлось отказаться. До тех пор, пока у него не появился  сенсорный телефон. Оказалось, что работать с техникой с помощью прикосновений не так уж сложно. Узнав, что есть и фотоаппараты с сенсорным управлением, он вновь «загорелся» давно забытой идеей.

И два года назад родственники исполнили мечту парня – на день рождения подарили ему хорошую «зеркалку» с сенсорным пультом дистанционного управления.

Первыми «фотомоделями» Владимира стали любимые мамины фиалки. Затем к ним присоединились другие растения из огорода. Показать красоту природы во всех деталях  стало его целью. Ради одного хорошего снимка Володя может часами просидеть перед одним цветком, меняя только ракурс. В роли «главного ассистента фотографа» выступает мама, которая заботливо и терпеливо помогает сыну заниматься творчеством.

– Помню, в 2012 году я фотографировал укроп в соседском дворе, – рассказал нам Владимир. – Был мошка, жара под сорок. Но я все-таки добился удачного кадра.  Как раз в это время мэрия объявила конкурс фоторабот, приуроченный к празднованию Дня города. Я отправил фотографию этого укропа. И он попал в число тридцати лучших снимков. Выставка с моей фотографией долгое время была установлена на городской набережной. Мне было очень приятно.

Сейчас Владимир Антипин уже мечтает о более современном фотоаппарате и «наворотах» к нему. Кроме того, он всерьез увлекся фотошопом и ретушью. Разместив в Интернете  свои работы, он со временем нашел клиентов и начал сотрудничать с астраханскими рекламными компаниями. А в конце прошлого года на него «вышел» фотограф из Германии. 

– Мы с ним общались по скайпу через переводчика, – объяснил Владимир. – Увидев мои работы, немец захотел, чтобы я с ним работал в качестве ретушера на постоянной основе. 

На вопрос, в чем секрет его оптимизма, парень отвечает просто: «Главное – всегда улыбаться!»

– Володя Антипин – это «штучный товар», – считает замдиректора по социальной работе социально-реабилитационного центра «Русь» Татьяна Ефремова. – Он изначально был целеустремленным мальчиком, которого не смогла «сломать» даже случившаяся с ним трагедия. Думаю,  он может послужить отличным примером для тех, кто считает, что инвалидное кресло – приговор. Володя доказал, что в любой ситуации можно себя развивать в личном и творческом плане, и даже зарабатывать. Главное, не падать духом.

 

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости