В Астрахани открывается музей трамвая

14.03.2014 04:46 Культура
14405

14.03.2014 08:46

Ликвидированного в городе семь лет назад

 

В Астрахани готовится к открытию экспозиция, полностью посвященная астраханским трамваям. Увидеть ее горожане смогут в середине апреля.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-МУЗЕЙ-ТРАМВАЙ

Музей городского электротранспорта уже полвека существовал на базе городского автобусно-троллейбусного предприятия. Но про него практически никто не знал. На этой неделе музей поменял хозяина и перешел в руки Астраханского музея-заповедника.

Главную ценность представляют уникальные модели трамваев и троллейбусов разных лет, редкие фотографии, награды, схемы движения, - говорят в музее.

– Большая часть экспонатов требует специальной обработки и реставрации и сейчас находится у специалистов, – рассказал заместитель директора по науке и экспозициям Астраханского музея-заповедника Андрей Курапов.– Поэтому сначала мы представим зрителям те вещи, которые имеют «смотрибельный» вид.

Всего будет выставлено около 30 экспонатов. Самое дорогие из них – 12 макетов трамваев ручной работы – точные копии реально существовавшего транспорта. Они существуют в единственном экземпляре и заслуживают особого внимания.

– Макеты представляют трамваи разного времени, и мы сможем наглядно проследить эволюцию развития астраханского городского транспорта, – отметил Андрей Алексеевич.

Самым объемным экспонатом станет настоящая тренировочная кабина трамвая для обучения водителей 70-х годов. К ней не будет применено главное музейное правило «руками не трогать»: посидеть в кабине сможет любой желающий.

Открытие выставки намечено на 16 апреля.  Разместится она в стенах музейно-выставочного комплекса «Цейхгауз» на территории Астраханского кремля. Планируется, что экспозиция будет временной. Но организаторы не исключают, что при большой заинтересованности посетителей она может стать и постоянной.

Первый трамвай появился в Астрахани в 1900 году. Пять копеек стоил проезд в I классе, а три копейки – во II классе. Бесплатным проездом могли пользоваться только учащиеся в форме и полицейские. Первые трамваи имели по 20 сидячих мест и 24 места для стояния. В 1952-1959 годах в городе была произведена перешивка колеи с узкой на широкую. Ликвидация трамвайного движения началась с августа 2005 года и завершилась в июле 2007года.

 

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости