Астраханский писатель Андрей Белянин оказался в рейтинге самых читаемых авторов

13.03.2014 04:33 Культура
13626

13.03.2014 08:33

За последние два-три года

 

Астраханский писатель Андрей Белянин попал в рейтинг современных авторов, книги которых россияне читали в последние два-три года. Фонд Общественного Мнения провел опрос на тему "Художественная литература: что читают россияне". Россиян опросили: как часто они читают художественную литературу, почему читают или не читают, чаще серьезную или развлекательную - и так далее. 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-КУЛЬТУРА-БЕЛЯНИН

Первое место в списке "самых читаемых авторов за последние два-три года" заняла Дарья Донцова (5%), второе Александра Маринина (2%), третье Борис Акунин (2%). Ниже расположились Татьяна Устинова, Виктор Пелевин, Алексей Иванов, Татьяна Полякова, Юлия Шилова. Андрей Белянин попал на 9 место в категорию "другие современные русскоязычные авторы". Вместе с астраханцев в категорию попали Дина Рубина, Виктория Токарева, Сергей Лукьяненко и другие. 

Регулярно, раз в месяц и чаще, согласно результатам опроса, читают художественную литературу примерно треть россиян (34%). Выше среднего этот показатель среди женщин, людей с высшим образованием, москвичей. Примерно одинаковой популярностью пользуются у читателей классические и современные произведения (первые предпочитают 19%, а вторые – 17%), серьёзная литература и развлекательная (21% против 18%). А при выборе между зарубежными и отечественными авторами россияне гораздо чаще отдают предпочтение последним (8% против 30%).

Опрос проведен среди граждан РФ от 18 лет и старше 19-го января 2014 года среди жителей 43 субъектов РФ - 100 населенных пунктов, 1500 респондентов. Опрос проводился по месту жительства в режиме личного интервью. Статпогрешность не превышает 3,6%, утверждает ФОМ.  

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости