В Астрахани на восемь литературных премий - 30 писателей

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.03.2014 14:24 Культура
0
14660

11.03.2014 18:23

А читатели и издатели уходят в интернет

 

На прошлой неделе, 3 марта Астрахань отметила Всемирный день писателя. С писателями в Астраханской области дело обстоит очень хорошо, выяснил наш корреспондент. 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-КУЛЬТУРА-ПИСАТЕЛИ

Только литературных премий насчитывается восемь штук, в Астраханское региональное отделение Союза писателей России входят 30 человек, а на сервере современной литературы “Самиздат” зарегистрировано аж 87 астраханцев.

А вот как с читателями? С появлением электронных библиотек и “читалок” учитывать их стало проблематично, однако считается, что мы больше не самая читающая страна мира.

Михаил Поляков, генеральный директор компании “Автограф”: Читатели ушли в Интернет

– Теперь слово читающий звучит, может быть, не совсем корректно, Люди получают информацию не только из книг и газет, но и из Интернета, компьютерных игр, видео­роликов. Так что читающей страной, как это понимали в Советском Союзе, наше государство перестает быть. Сейчас люди стали меньше читать в том смысле, как это было раньше. Но теперь возникли новые способы получения информации, способы общения.

Это глобальный процесс, который происходит по всей планете. И который, конечно, имеет кроме плюсов и минусы.

Андрей Белянин, писатель: Авторские права надо защищать

– Не перестала. Проблема в том, что количество читателей остается прежним. Хороших писателей становится все меньше. Если что-то не будут делать с интернет-воровством, защитой авторских прав, профессия придет к грани вымирания. Сам я электронные книги не читаю, только бумажные. Если прочитал – могу отдавать в библиотеки, чаще всего в детские. И пишу тоже ручкой.

Тамара Литовченко, заведующая отделом городского абонемента областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской: Не все хотят читать с экрана

– Найти в книжных магазинах грамотно написанную и с хорошим переводом книгу – большая редкость. Выход – библиотека. Не один год наша библиотека ведёт работу по оцифровке фонда уникального собрания редких книг.

Но электронная версия никогда не сумеет полностью вытеснить книгу. Не все могут и хотят читать с экрана. Даже студенчество вряд ли обойдется материалами одной лишь Всемирной сети. Да и преподаватели негативно относятся к использованию “неразбавленного” Интернета. Люди читали, читают и будут читать.

Наталья Догадина, заместитель директора по библиотечной работе Центральной городской библиотеки: Книги пошли за читателем

– Только в муниципальных библиотеках Астрахани около 70 тысяч постоянных читателей. Наши библиотеки предлагают сегодня новые формы работы: летние “читальные залы” в парковых зонах отдыха горожан; пункты выдачи книг в больницах города в рамках социально-культурного проекта “Библиотерапия”; “Букроссинг” – свободный обмен книгами между читателями, обслуживание пенсионеров и инвалидов на дому и т.д.

Кстати, среди победителей ежегодного конкурса Центральной городской библиотеки Астрахани (ул. Шаумяна, 87) “Суперчитатель года” есть и совсем молодые люди.

Ольга Хромова, директор книжного магазина “Буквоед”: В книжные магазины приходят за учебниками

– Да, такая тенденция прослеживается. Причем интерес к книгам у подрастающего поколения обычно поддерживает предыдущее. Если интеллигентные родители воспитали детей в своем духе, приучили читать, то и дети приходят вместе с ними в книжные магазины. Но таких семей делается все меньше.

Очень радуемся, когда молодежь спрашивает, например, Рериха или Достоевского. Однако это единичные случаи. Большая часть покупателей заходит к нам за учебной литературой.

Хотя новинки художественной литературы могут быть менее востребованы еще и из-за того, что сразу появляются в электронном виде.

 

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости