Астраханец заподозрил, что у памятника Курмангазы украли ногу

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.03.2014 10:31 Культура
0
7851

10.03.2014 14:31

Редакция провела расследование

 

Астраханец заподозрил, что у всадника на памятнике Курмангазы Сагырбаеву на углу улиц Советской и Калинина в Астрахани украли левую ногу. Наш бдительный читатель Константин Трапезников прислал в качестве подтверждения несколько фотографий. 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-ПАМЯТНИК-КУРМАНГАЗЫ

“Не в курсе, почему у Курмангазы на кольце возле Морского садика ноги не стало? Я только сегодня заметил, что левой ноги нет. Может, на цветмет украли? Сегодня еще раз проехал мимо и поглядел в фас и в профиль”, – спросил Константин в “Фейсбуке”.

Наш корреспондент провел расследование и узнал, куда все-таки делась одна из деталей статуи. Для начала вспомним историю появления памятника.

Памятник великому казахскому поэту и домбристу Курмангазы Сагырбаеву – подарок правительства Республики Казахстан к 450-летнему юбилею Астрахани (2008 год). Это первый и единственный конный памятник в нашем городе. Автор скульптуры – выпускник Московского художественного института им. Сурикова, известный в Казахстане скульптор Едиге Рахмадиев. В Казахстане установлено около 30 монументов его работы.

Памятник представляет собой скульптуру лошади, на которой сидит Курмангазы с домброй. Композиция выполнена из бронзы и установлена на трехметровом гранитном постаменте. В левой руке казахский поэт держит домбру. Музыкальный инструмент упирается в колено левой ноги, которую он по-турецки подогнул на седло. Правая нога упирается в стремя. Асимметричность памятника становится заметна лишь под определенным углом, поэтому бдительный читатель и заметил ее только спустя шесть лет после его установки.

P.S. Интересно, что в Астрахани памятник Курмангазы открыли раньше, чем в Алматы. Памятник поэту в бывшей столице Казахстана появился только в 2012 году.

 

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости