Волгоградский депутат предложил запретить компьютерные игры со стрельбой и насилием

05.02.2014 04:56 Культура
16997

05.02.2014 08:56

Для детей

 

Депутат от Волгограда Олег Михеев внес в Госдуму законопроект о запрете продажи компьютерных шутеров. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента, сообщает Лента ру. Идея нового ограничения появилась после недавней трагедии в московской школе, когда старшеклассник устроил стрельбу и взял в заложники одноклассников.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-КУЛЬТУРА-КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ-ШУТЕРЫ

Предлагается строго разграничить места продажи «баз данных и программ для ЭВМ», разделив их на пригодные и непригодные для детей. Доступ несовершеннолетних в места, где продаются потенциально вредные для них программы, должен быть категорически запрещен, считает член фракции «Справедливой России». Непригодными для детей депутат называет игры, «содержащие сцены насилия и жестокости».

Соответствующие изменения должны быть внесены в известный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В пояснительной записке автор приводит примеры игр, которые, по его мнению, повлекли за собой трагедии с человеческими жертвами. «Достаточно вспомнить Александра Копцева, переигравшего в Postal 2 и совершившего нападение на прихожан синагоги в Москве (получил 16 лет колонии), или Дмитрия Виноградова (большой поклонник игры Manhunt), расстрелявшего семерых коллег в офисе».

Несмотря на то что формальным поводом внести очередной запретительный законопроект стал инцидент в столичной школе № 263, следствие пока не подтвердило, что подросток пошел на преступление под впечатлением какой-либо компьютерной или видео-игры.

О консольных играх, то есть играх для приставок, кстати, в законопроекте прямо речи вообще не идет.

В 2010 году, вспоминает Лента.ру, депутаты добились ограничения на распространение очередной серии шутера Call Of Duty — Modern Warfare 2. Игра включала в себя миссию в выдуманном московском аэропорту. По сюжету игрок являлся агентом под прикрытием и не мог мешать террористам, но имел возможность стрелять по гражданскому населению. Как раз в то самое время произошел теракт со взрывом в Домодедово. В итоге Modern Warfare 2 для РС поступила в продажу в цензурированной версии — сцена в аэропорту отсутствовала. Версия для консолей появилась на российском рынке только благодаря «серому» импорту из азиатских стран и Великобритании.

 

ТОП-5. Культура

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости